суббота, 3 июля 2010 г.

Гвидо ван Россум

Сегодня наступила суббота – так что настала пора представить в одну из известных личностей. Так как во вторник я рассказывал о языке программирования Python – то сегодня я немного расскажу вам о создателе этого языка. Так что сейчас пойдет речь о Гвидо ванн Россуме.

Как можно догадаться по его имен – Гвидо ван Россум (Guido van Rossum) – родом из Голландии. Он родился 31 января    1956 года, но есть и другие данные, по который он родился также 31 января, но уже 1960 года. Он там родился и вырос. Закончив университет в Амстердаме (в 1982 году) он стал магистром в области математики и компьютерных наку.

После этого он стал работать во многих НИИ в своей стране и не только. Например – он работал в Centrum Wiskunde and Informatica в Нидерландах (в Амстердаме в частности) и в США – в Национальном институте стандартов и технологий (NIST) и в Корпорации по национальным исследовательским проектам (CNRI). То есть, все-таки – он тяготел больше в сторону США.

В декабре 1989 Гвидо хотел найти себе интересное хобби, связанное с каким-нибудь языком программирования. Так как он до этого занимался разработкой языка ABC – то создал (в некотором роде) дополняющий язык сценариев, называв его Python (в честь шоу Монти Пайтона).

В декабре 2005 года компания Google приняла его к себе на работу. Там он пишет приложения для работы с языком Python.

В 2001 году Гвидо ван Россум был награжден за продвижение свободного программного обеспечения Free Software Foundation (FSF). В 2006 году он был признан заслуженным инженером Ассоциации по вычислительной технике.

Сейчас Гвидо живет в Калифорнии (кстати, там недавно был наш президент). Живет он со своей женой Кин Кнапп – она из Америки. У Гвидо есть брат, которого зовут Джаст (Just) ван Россум, он тоже программист.

Вот такая вот сегодня маленькая статья про Гвидо ванн Россума. Он до сих пор продолжает активно участвовать в жизни Pythona, за это его прозвали «Великодушный пожизненный диктатор» потому, что ни одно решение по этому языку не может быть принято без его согалсия.

Котейко )