суббота, 31 июля 2010 г.

Дуглас Энгельбарт

Вчера нашел старый журнал, в котором описывалась жизненная история человека, который очень много сделал в области компьютеров и для улучшения взаимодействия между компьютером и человеком. Зовут его Дуглас Энгельбарт. Если честно – я о нем не слышал. Так что предлагаю познакомиться с этим почтенным человеком.

Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart) – приложил руку к созданию таких всем известных вещей, как: компьютерную мышь, гипертекст, e-mail, создал первую систему обмена сообщениями и протокол для виртуальных терминалов.

Смотря на перечень его заслуг, вы догадались, что Дуглас Энгельбарт – человек не молодой. И действительно, родился он 30 января аж 1925 года(!) на северо-западе США в штате Орегон.

В детстве он был самым обычным мальчиком – ходил в школу, которую закончил в 1942 году. После этого поступил в Орегонский университет. Учился он там на бакалавра электротехники. Но его призвали на войну, где он прослужил радиотехником. Получить диплом он смог только через три года после завершения второй мировой войны. Именно в это время он пытается понять – что это за проблема искусственного интеллекта.

Дуглас Энгельбарт зарекомендовал себя как хороший специалист, прошедший войну. Так что ему, сразу после завершения университета, предложили работать в NASA. Лаборатория, где он должен был работать, находилась в Калифорнии. Поэтому Дуглас решает заодно и поступить в Беркли. Закончил он его в 1955 году, получив степень доктора в области электронно-вычислительной техники.

В то время, в Беркли, при спонсировании военными, разрабатывали суперкомпьютер. Дуглас Энгельбарт не мог пройти мимо, и стал активно участвовать в этой разработке, в качестве помощника профессора электротехники.

Идеи у Дугласа были довольно сумасшедшими, которые не очень понравились ни соратниками по работе, ни военным. Так что ему пришлось перебраться Стенфордский НИИ, где он разрабатывает несколько интересных девайсов.

В 1959 году Дугласу все-таки разрешают собрать себе команду в Стенфордском НИИ. Он набрал 47 человек, которые полностью разделяли его идеи. Именно с этого момента начинаются золотые годы для него. Именно тогда Дуглас Энгельбарт (с командой) разрабатывает систему NLS – On-Line System. В этой системе была система контекстной помощи, e-mail’ы, гипертекст, конференции (звуковые и видео), оконный режим и еще много всего интересного. Кроме того, мейнфрейм, на котором это все было реализовано – был вторым компьютером, подключенным к сети ARPAnet, как всем известно – прародителем современного интернета.

После продолжительного исследования манипуляторов, созданных для компьютеров, команда Дугласа Энгельбарта изобрела мышь. Общественности она была представлена в 1964 году, а патент на нее Энгельбарт получил спустя четыре года.

Но вся проблема его заключалась в том, что продавать свои идеи Дуглас Энгельбарт не мог. Поэтому денег на своих изобретениях заработать ему не удалось. Без денег его уже перестали слушать, принимать его идее. Поэтому, с восьмидесятых годов начинается спад его работы.

Но это был еще не конец. После того, как стараниями многих компаний (в основном – это Apple, IBM и Microsoft), все пользователи компьютеров стали использовать мышь, к тому же – в нашу жизнь тесно влились гипертекстовые документы – о Дугласе Энгельбарте, наконец-то, вспомнили.

Примерно с 1987 года его начинают награждать различными премиями (например – премией Тьюринга и многими другими). Поэтому сейчас все у Дугласа Энгельбарта хорошо, он работает в своей компании «Bootstrap Institute».

Это был небольшой обзор жизни сегодняшнего героя. Это описания я привел к тому, чтобы вы вспомнили о том, что есть люди, без которых не мыслим нынешний мир. Если вам стало интереснее – окунитесь подробнее в мир гипертекста – и найдете еще больше информации о Дугласе Энгельбарте.