суббота, 28 августа 2010 г.

Джеф Раскин


Сегодня речь пойдет о человеке, который приложил немало сил для борьбы с несовершенными пользовательскими интерфейсами, что, можно сказать, привело к созданию Apple Macintosh и не только – были созданы еще множество интересных и полезных девайсов (правда, не все они стали популярны).
Обычно, когда слышат слово (название фирмы) Apple, все думают, что речь пойдет о Стиве Джобсе. О нем у нас тоже будет отдельный разговор, но чуть позже (может, через месяцок). А сегодня предлагаю поговорить о человеке, которого иногда называют непризнанным гением – Джеф Раскин.
Джеф Раскин (Jef Raskin) родился 26 марта 1943 года. Он с детства стал интересоваться компьютерными технологиями. В 1964-1965 годах закончил Университет в Нью-Йорке, стал бакалавром в области математики и философии. В 1967 году он магистром в области вычислительной техники (получил ее в Университете в штате Пенсильвания). В эти же года он организовал несколько своих собственных дел – например, продажи авиамодельного набора, консалтинговую фирму и еще некоторые (кстати, авиамоделизмом Джеф увлекался довольно плотно, сделал множество известных моделей).

В Apple Раскин пришел в 1978 году. Он стал тридцать первым сотрудником этой компании. Сразу же после прихода в компанию, Раскин предложил руководству свою идею по созданию простого компьютера для обычных людей. Руководителям эта идея не понравилась, но дали Раскину разрешение заниматься этим делом.
В самом начале развития этого проекта, Джеф Раскин работал один. Он дал название своему проекту Macintosh (с ошибкой в слове). Через некоторое время в проект пришли и еще некоторые довольно известные люди (например – Стивен Возняк), но все равно – Макинтош был не главной разработкой Apple.
В то время Стивен Джобс занимался проектов Apple Lisa. Но его отстранили от этой разработки – и он полностью переключился на Макинтош, внезапно увидев в нем множество положительных черт для компании.

После того, как в команду Макинтош пришел Стив Джобс, будущий компьютер стал очень походить на комп Lisa. Туда включили мышку, надо которой Джеф Раскин немного поработал – как уже было сказано, он хотел сделать простой компьютер, а для этого оставил в мышке только одну кнопку. После того, как Стив Джобс стал возглавлять все работы по Макинтошу (который, к тому времени, стал флагманом компании) Джеф Раскин не выдержал и уволился из компании. Произошло это в 1982 году.
После увольнения, Раскин решил заниматься своим делом. Он создал компанию Information Appliance, которая выпустила (первой своей разработкой) карту расширения для Apple II SwyftCard. Это был текстовый моноблок, в котором не было ни пользовательского графического интерфейса, ни файловой системы.
Из этой карты расширения, Джеф Раскин хотел сделать самый настоящий компьютер. Он нашел инвесторов (в лице компании Canon) – и приступил к разработке своего Canon Cat. Резилз этого компьютера состоялся в 1987 году. Но многие приняли этот компьютер как текстовый процессор, и продаваться Canon Cat стали плохо. В результате чего – разработка и производство было свернуто. Как говорится – Кошка сдохла.

После того, как в девяностых годах компьютер стал очень популярным устройством – Джеф Раскин стал еще больше задумываться о интерфейсах программ. В результате всех этих раздумий, он выпустил книгу «The Humane Interface», которая вышла в 2000 году. В этой книге была описана концепция интерфейса, который был воплощен в будущем – The Humane Environmen (THE).

THE разрабатывали единомышленники Джефа Раскина (включая и его сына). Там пытались избавиться от графического интерфейса, но полностью этого сделать не удалось. В 2005 году THE была переименована в Archy. У ее руля встал Аза Раскин (сын Джефа). А сам Джеф Раскин скончался от рака поджелудочной железы 26 февраля 2005 года.
Но работы по созданию «человеческого» интерфеса не закончены. Компания, которая развивает Archy, сейчас занята созданием плагина для FireFox, который называется Ubiquity – в нем будут реализованы концепции, которые продвигал Джеф Раскин. Посмотрим.

4 комментария:

  1. С некоторых пор у тебя в RSS не отдается никакого текста - только кусок HTML кода.
    Поэтому очень прошу - включи отдачу полных постов в RSS, так будет значительно удобнее тебя читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Для удобства читателей - сделал полную отправку статей по RSS

    ОтветитьУдалить
  3. Нет возможности сделать туже кнопку для ввода мыла как на блоге Чижмана?

    ОтветитьУдалить
  4. А что это за блог Чижмана? Можно ссылку привести на него.

    ОтветитьУдалить