среда, 11 августа 2010 г.

Почему так?


Почему так? Недавно на работе поговорили о ситуации, которая сложилась в сфере автоматизации нашего образования, медицины, производства и некоторых других. Получается, что везде ситуация удручающая? Хоть и автоматизируют – но как-то коряво и совершенно не правильно. Почему в стране так?
Сегодня предлагаю просто поговорить о том, что происходит в стране. Если вам не интересно – то можете даже не читать. Сегодня о программировании не буду ничего говорить. Если есть что сказать – напишите комментарий.
Начнем, пожалуй, с медицины. Почему у нас медики такие странные – уставшие вечно и не хотят помогать людям? Отчасти потому, что у них зарплаты маленькие. У нас в городе медсестра получает 4 тысячи рублей, а квартиру снимать стоит как раз четыре тысячи. Поэтому и живет с родителями. Врачи, конечно, получают чуть больше – тысяч пять-шесть. Но все равно согласитесь – это очень и очень мало. Но зарплата – это не главное. По моему мнению, самым главным фактором ухудшения состояния нашей медицины является так называемая автоматизация этой сферы. Опять получилось так: хотели как лучше – получилось как всегда. Теперь нашим врачам надо писать очень много различных отчетов, причем – писать их сначала в бумажном виде, а потом – в электронном, набирая в программах. Я понимаю – переходный период внедрения автоматизации этого требует. Но давайте уточнимся:

Приложения то, которые используются сейчас в больницах вы видели какие? Я лично на таком работал. Это программа, которая написана под DOS. В ней всего-лишь одна ошибка оператора-медика приводит к полному краху, потери набранных данных и зависанию компьютера! А врачи наши с компьютерами не всегда на ты разговаривают, так что такой зависон приводит их в страшный ужас! Кстати, компьютеры им поставили не новые – тоже страшно тормозят, хотя и Windows XP стоит.
Про сферу образования я уже писал в одной давней статье, так что сильно распинаться не буду. Просто ситуация там подобная. В поселке, в котором я жил в детстве и учился – постепенно школа закрылась. То есть – всех маленьких детей (которые в поселке все-таки есть) отправляют учиться в соседний поселок. А в оставшихся школах внедряют программное обеспечение, написанное неизвестно кем. Тоже жуть в общем.

Про производство даже и сказать нечего. Просто заводов у нас все меньше и меньше становится. Тут ситуация даже не в том, что их плохо автоматизируют – их просто разрушают, разворовывают.
Думаю, что и в других сферах нашей жизни ситуация аналогичная.
Мы подумали, и пришли к такому мнению (это на счет автоматизирования и программного обеспечения): кто-то из правительства просек фишку – предложил автоматизировать, например, наше образование. Ему это разрешают. Он получает деньги на благое дело, под шумок – быстро организует компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения, нанимает туда студентов, который в кратчайшие строки пишет ущербные проги для образования. Затем эта молодая компания студентов получает право разрабатывать программы для медицины в рамках всероссийского проекта. Под это дело будут выделены огромные деньги (студенты, ясное дело, много не получат). Больше всего получит тот чиновник, который все это дело заварил (так как покупает от имени государства программы у своей же компании по огромным ценам). Затем покупные программы очень быстро внедряются – все довольны: правительство (автоматизировали сферу медицины), чиновник – хапнул денег, студенты – получили опыт и небольшие деньги. А вот медиков даже и не спросили – хотят ли они этой автоматизации. Работы лишней навалили, а спрашивают с них так, будто все должно быть супер круто.

В общем – выше приведено лично мое мнение по всем этим вопросам. Я надеюсь, что кто-нибудь все-таки оставит свое мнение и можно будет поговорить по этому поводу. Как у вас пытаются автоматизировать медицину, образование и другие сферы жизни? Расскажите, хоть узнаем что у нас да как в стране.

3 комментария:

  1. Что удевляться - живем то в России, тут все возможно ...

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, девиз россиян: не украдешь - не проживешь

    ОтветитьУдалить
  3. Да, про воровство - в точку. У нас к дому несколько куч хорошей земли привезли - так за месяц все растаскали (

    ОтветитьУдалить