вторник, 13 ноября 2012 г.

BlogSpot и локальный редирект

Если не ошибаюсь — с первого ноября вступает в силу закон (на территории Российской Федерации) о защите детей от пагубного влияния сети интернет. Начинание хорошее, не спорю. Уже много было статей об этом законе написано — так что я не буду делать еще одну.

Просто недавно заметил, что blogger (это тот блогохостинг, на котором у меня данный блог располагается) тоже попал под влияние данного закона. Заметил совершенно случайно, никаких оповещений в админке блога не было (может и были — но значит сильно запрятали).

В новом законе хотят банить материалы (и сайты), которые наносят вред детям. Но пока — банить решили по IP-адресу сайта. А на одном IP-адресе — могут располагаться множество других сайтов, поэтому blogger решил подстраховаться от таких событий.

Не знаю как именно, но теперь (видимо — с первого ноября), при заходе на блогспотовский сайт (с припиской .blogspot.com) — перекидывает на локальный адрес. Для России это .blogspot.ru. Смотря из какой страны вы — на тот локальный адрес и перебрасывает.


В принципе — это не очень плохо. Но — и не хорошо. Поэтому я порыскал в интернетах решение — и нашел. Скрипт, который представлен ниже, всегда будет перекидывать на .com вне зависимости от того, из какой страны вы просматриваете необходимый блог.

Сам скрипт уже известен в интернете:

<script type="text/javascript">
var blog = document.location.hostname;
var slug = document.location.pathname;
var ctld = blog.substr(blog.lastIndexOf("."));
if (ctld != ".com") {
var ncr = "http://" + blog.substr(0, blog.indexOf("."));
ncr += ".blogspot.com/ncr" + slug;
window.location.replace(ncr);
}
</script>

Его надо вставить в html-шаблон страницы после тега <head>. Но можно решить проблему перебрасывания на .ru и другим способом — купить домен второго уровня и прикрутить его к вашему блогу. Правда я этим делом заниматься не хочу — поэтому просто решил использовать скрипт.

И еще одна особенность данной системы. Статистика то у меня собирается для сайта с адресом paveldev.blogspot.COM, а не .ru или .in.ua на конце. Так что часть статистики оказывается утерянной (которая не .com). Обидно. Хорошо хоть статистику в целом за месяц — можно посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий