пятница, 19 ноября 2010 г.

Что такое Visual Studio

В эту среду я опубликовал первую часть статьи про Знакомство с Visual Studio. Тогда мы узнали (немного) про историю развития этой системы. Сегодня – вторая часть статьи, в которой я попытаюсь ответить на очень просто вопрос – что такое Visual Studio. То есть – попробую рассказать, какие функции есть в этой системе, и что с ее помощью можно будет делать (а то многие этого не знают, я – в том числе =)

И что же это?

Итак, с история Visual Studio познакомились. Теперь надо ответить, наконец, на главный вопрос – что это такое. Кстати, еще немного вернусь к прошлой статье – у VS есть несколько модификаций (так называемые редакции). Сейчас я не буду рассказывать про них, сделаю это в отдельной статье. 

Функциональность Visual Studio зависит от этих самых редакций. Но – попробую сейчас соединить все ее возможности (а то если расписывать – слишком уж длинная статья получится) – не ругайте за такую вольность.

Итак, если грубо говорить, то Visual Studio – это программа (да, в первую очередь – это программа), с помощью которой можно разрабатывать другие программы. Если вы уже знакомы с такой системой, как Delphi, то Visual Studio – это нечто подобное, но намного сложнее. Почему сложнее? Потому, что включает в себе больше различных средств, которые позволяют упростить разработку и тестирование программ.

Чтобы понять более подробно, что такое Visual Studio – мы должны разобраться, что именно она позволяет делать. Сейчас этим и займемся (скажу сразу, что подробно расписывать возможности Visual Studio не буду):

Простота в использовании. Для того, чтобы начать работать в Visual Studio достаточно ее открыть, выбрать необходимый проект – и все, минимальная программа будет уже готово, нужно только дорабатывать ее (писать код в окне редактора).

Удобная стартовая страница. Во-первых, стартовая страница была переделана, и на ней присутствуют те элементы, которые необходимы. Во-вторых, вся Visual Studio создана с помощью технологии WPF, поэтому – стартовую страницу можно переделать под свои нужды (я не буду пока описывать то, как это сделать).

Упрощенный поиск. Visual Studio предоставляет множество различных способов поиска необходимой информации. Это – классическое Find and Replace – вызывается горячими клавишами CTRL+F. Также, если мы вызовем контекстное меню, там нам будут доступны следующие пункты - Go to Definition (переход к определению) и Find All References (Найти все упоминания). С помощью этих средств что-либо найти будет очень просто. А также – существует еще вкладка Call Hierarchy (Иерархия вызовов) – ею тоже нужно пользоваться.

Интеллектуальный редактор. Редактор кода является сильным местом в Visual Studio. Как уже было сказано, Visual Studio 2010 создана с помощью WPF, поэтому – код можно масштабировать с помощью колесика мыши. Кроме того, работа с переменными упростилась – если кликнуть левой клавишей мыши по имени переменной – то подсветятся все упоминания этой переменной в коде (хотя это больше отно.сится к поиску, решил описать такую возможность в блоке, связанном с редактором кода).

Генераторы. Этими возможностями я еще не пользовался, поэтому – опишу их только поверхностно. Генераторы позволяют сгенерировать участки кода. Например – если мы объявим несуществующий метод – то Visual Studio автоматически может создать часть необходимого нам кода. Подобным образом можно генерировать и методы класса.
Отладчик. Наверно – во всех версиях Visual Studio присутствует отладчик (специальное средство, с помощью которого можно исследовать вашу программу, искать там ошибки и «узкие» места). В версии 2010 этот отладчик претерпел несколько изменений, но – о них не буду пока рассказывать.
Тестирование. В Visual Studio также присутствуют средства, с помощью которых можно провести ручное тестирование различных проектов, автоматизированное тестирование, тестирование нагрузки, производительности, а также – еще несколько различных видов тестов. В общем – много всего.

Team Foundation Server. Это – средство для совместной работы нескольких программистов над одним проектом. С ее помощью можно сразу видеть все изменения, которые были сделаны в разрабатываемой программе.


Где-то я не прав

Сейчас писал-писал эту статью, и понял, что ошибся. У Visual Studio столько различных функций, что за пару дней не разобраться, надо сделать обзор более подробный. Поэтому, сегодня ответить на поставленный вопрос (что такое Visual Studio) не очень получилось, обзорчик не такой, какой я планировал. Но все-таки опубликую эту статью, чтобы себе напоминание было – что надо эту тему получше раскопать. Кстати, если у кого есть источники на статьи про функции Visual Studio – оставляйте их в комментариях, буду изучать.

2 комментария:

  1. Вот, смотрите на http://www.techdays.ru/videos/1267.html

    ОтветитьУдалить
  2. Да, этот доклад я смотрел.
    Может еще что-нибудь?

    ОтветитьУдалить