среда, 17 ноября 2010 г.

Знакомство с Visual Studio

В этой рубрике (Visual Studio) я рассказываю о тех возможностях, которые есть у одноименной среды разработки. Уже были опубликованы небольшие статьи-обзоры про меню, общие компоненты, о горячих клавишах Visual Studio, о том, как эту самую студию ставить, про свойства компонентов еще тоже было. Но я заметил, что совершенно упустил из виду один нюанс – я не рассказал о самой среде Visual Studio, о том, что это, где используется и другие подобные вопросы.

Вот появился небольшой пробельчик – его и предлагаю закрыть сегодня. Хотя обещал статью опубликовать еще в понедельник (в крайнем случае – во вторник), сумел это сделать только сегодня – в среду. Хорошо хоть, что все-таки сделал это.

Сначала написал большую статью, но потом решил разбить ее на две части. Первую называл «Знакомство с Visual Studio». Правда, я думаю, что уже все с ней познакомились. Но – познакомиться еще раз не помешает. Сегодня расскажу поверхностно, что такое система Visual Studio. А завтра – опубликую продолжение этой статьи, которое назову «Что такое Visual Studio». В ней уже сразу приступлю к рассказу о том, что конкретно представляет из себя эта система, какие в ней заложены возможности. Поэтому – не пропустите.

Итак, для начала надо хотя бы получить небольшую информацию о том, что из себя представляет Visual Studio. Обратимся к двум источникам – интернет-энциклопедии и сайту компании, разработавшей VS:

Википедия: 

«Microsoft Visual Studio — линейка продуктов компании Майкрософт, включающих интегрированную среду разработки программного обеспечения и ряд других инструментальных средств»

Microsoft.com:

«Что такое Microsoft Visual Studio?
Это интерактивная среда разработки, позволяющая безгранично расширить возможности платформы Microsoft, дорабатывая продукты и создавая собственные приложения»

История:

Для начала – давайте вспомним историю – когда и где вообще появилась Visual Studio и кому в голову пришла мысль – соорудить такую систему. В общем, как я понял из всего многообразия информации, которую удалось найти – разрабатывать среду Visual Studio стали почти сразу же после начала работы над языком BASIC, а началось это (примерно) 1975 году. Да, вот так давно. Очень давно, уж двадцать пять лет назад. Конечно, многие могут сказать, что тогда о Visual Studio даже речи не шло. Возможно и не было речи, но сама концепция системы – постепенно назревала.


Microsoft занималась много чем кроме операционных систем, в частности – системами разработками (компиляторами, трансляторами различных языков программирования). Сначала это были простые языки, но затем – все сложнее и сложнее. В результате, надо было в систему вложить и редактор кода, и оптимизатор, и обфускатор, отладчики и тд. И все это надо было вложить в одну систему. Кстати, надо было еще добавить все вышеперечисленное для различных языков программирования. В результате, в 1997 году была выпущена первая версия среды Visual Studio. Именно эту дату и считают окончательно-стартовой в череде различных версий среды. Сразу скажу, что буду в продолжении данной статьи рассматривать последнюю, на данный момент, версию – 2010-го года.

Вот такая вот небольшая история. Я надеюсь, что вы поняли, что Visual Studio – это не простая система для разработки программ. Завтра, как я уже сказал, мы познакомимся с ее основными характеристиками. Узнаем VS с практической точки зрения.

2 комментария:

  1. О да! MS VS - это такой монстр. Особенно версия 2010. Но дело в том, что мы (рядовые программеры-самоучки) не используем и 10% от возможности этой (да и других) IDE. Вот мой блог о shareware и программировании: http://www.2k9software.blog.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Именно поэтому и хочу попытаться изучить множество возможностей, которые предоставляет нам Visual Studio. Заходите в данный блог, делитесь и впредь впечатлениями от статей, конструктивную критику принимаю =)

    ОтветитьУдалить