пятница, 3 декабря 2010 г.

Типы данных в PL/SQL

Я уже довольно много статей про язык PL/SQL опубликовал. Но пока они все были вводными (кстати, сегодня тоже будет такая, вводная в тему, статья). Но сейчас я уже буду рассказывать вам о более конкретных вещах в PL/SQL – мы начинаем новую тему для изучения – типы данных.

Сразу скажу, что это будет довольно большая тема (на несколько статей, четыре или пять). Постараюсь описать типы данных довольно подробно. Пока большое количество примеров приводить не буду, так как пока еще не могу использовать базу данных для целей данного блога. Но, в самое ближайшее время – постараюсь.

Итак – приступим. Каждая константа, переменная или параметр принадлежит некоторому типу данных, который определяет формат хранения, ограничения, диапазон допустимых значений и набор операций, которые можно выполнять с этим типом данных. В PL/SQL есть ряд предопределенных типов данных и подтипов; кроме того, PL/SQL позволяет пользователю определять собственные подтипы.

Подтип – это подмножество некоторого типа данных, называемого его базовым типом. Подтип имеет тот же набор базовых операций, что и его базовый тип, однако набор допустимых значений является подмножеством значений базового типа. Применение подтипов позволяет повысить достоверность данных, обеспечить совместимость с типами ANSI/ISO, более точно интерпретируя использование констант и переменных, концентрируя внимание на ограничениях в их использовании.

Категории предопределенных типов данных в PL/SQL:

Название
Описание
Скалярный
Определены значения, не содержащие внутренних компонентов
Составной
Элементы данных, имеющие внутренние компоненты, которыми можно оперировать по отдельности
Ссылочный
Содержит значения, называемые указателями, которые ссылаются на другие элементы данных
Большие объекты (LOB)
Указатели на большие объекты, хранящиеся отдельно от других элементов данных, например – текстовые данные, графические изображения, видеоролики и звуковые файлы

Ясное дело, что сначала мы познакомимся с самым простыми из типов данных – скалярным. А затем уже будем усложнять типы. Наверно, данная серия статей затянется на пять или шесть, примерно так.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий