среда, 15 декабря 2010 г.

Сергей Алексеевич Лебедев

Всем привет. Написать и опубликовать данную статью меня побудили две вещи. Для начала – вчера я почитал обзор Apple MacBook Pro (MC374) – про компьютеры решил написать. А также – у меня есть две рубрики – Личности и Языки программирования. У них сейчас перевес в сторону языков, поэтому и решил написать не просто о компьютерах, а о человеке, который много сделал для них. Кроме того, решил написать о человеке, который является нашим соотечественником. Читаем.

Кстати, в прошлый раз я рассказал про Андрея Петровича Ершова – сегодня, как уже сказал, расскажу тоже про нашего человека.

Итак, Сергей Алексеевич Лебедев родился второго ноября (почти недавно было день рождения) 1902 года в Нижнем Новгороде. Его родители были учителями, поэтому – он с раннего детства стремился к знаниям. Так что понятно, почему он, после окончания высшего технического училища имени Баумана в 1928 году, Лебедев пошел работать во Всесоюзный Электротехнический Институт (для тех, кто подзабыл – тогда наша страна называлась СССР, поэтому и «Всесоюзный»).


Каким образом вообще Сергей Алексеевич Лебедев, занимавшийся в области энергетики, попал в сети компьютеров? Следующим образом – почти все его работы были очень объемными и сложными для отображения и расчетов. Именно поэтому ему и требовался компьютеры – упростить для себя жизнь, так сказать. Кстати, в 1936 году он стал профессором.

Почти в самом конце Великой Отечественной Войны (в феврале 1945 года) его назначают приглашают в АН СССР, а через год – Лебедев стал директором Института Энергетики АН СССР (а также – был директором отделившегося от этого учебного заведения Института Электротехники АН СССР). И именно в этом институте, в 1947 году была организована специальная лаборатория для моделирования процессов.


Через год (в 1948 году) в этой лаборатории начались работы по созданию компьютера. В 1950 году эти работы были завершены. Понятное дело, руководил ими Сергей Алексеевич Лебедев. Они создали первую ЭВМ в СССР и в континентальной Европе. Называлась она «Малая Электронная Счетная Машина».

Именно после этого события Лебедева пригласили работать в Москву (в Институт точной механики и вычислительной техники). Кстати, этот институт был назван именно в честь Лебедева, который стал там директором.

Там Лебедев руководил созданием еще одного компьютера – уже «Большой ЭСМ». Создавал он множество различных машин. Начинал, понятное дело, с ламповых (технологии того времени) и дошел до суперкомпьютеров.


Лебедев был награжден множеством наград – стал Героем Социалистического Труда, четырежды ему вручали Орден Ленина, в общем – в СССР его ценили. Правда, не послушали тогда, когда принималось решение о использовании американской IBM 360 как основы советских компьютеров.

Умер Сергей Алексеевич Лебедев в Москве третьего юля 1974 года. Я надеюсь, что имя того, кто начал развивать вычислительную технику в нашей стране мы не забудем. А также – кто-нибудь еще обязательно сделает для нашей ИТ столько же, сколько и Лебедев сделал в свое время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий