суббота, 30 октября 2010 г.

Андрей Петрович Ершов

Сегодня у меня какой-то напряженный довольно-таки день. Хотелось опубликовать статью раньше, но – не получилось, делаю это только сейчас. Как я уже некоторое время назад говорил, суббота – это самый неактивных день недели из всех, что существуют. Как и у меня (лень вообще что-либо делать), так и у пользователей (читателей) данного блога – всего двадцать человек было – не айс, как говориться.

Ладно, посетители – посетителями. Главное сейчас – это статья, которая будет посвящена человеку, которое много сделал для компьютерного мира. Говорить мы будем про Андрея Петровича Ершова. Да-да, он русский (точнее – советский) компьютерщик. Если мне память не изменяет – то это первый наш соотечественник, о котором будет упоминаться в рубрике «Личности» (хотя еще Давид Ян есть).

Родился Андрей Петрович 19 апреля 1931 года. Видимо, математикой стал интересовать с самого детства. Поэтому – окончил Московский Государственный Университет в 1954 году. Он оказался одним из первых советских программистов, который получил специальное образование. После окончания аспирантуры, он стал начальником центра теоретического программирования в академии наук СССР.

В 1958 году произошло событие, благодаря которому о Андрее Петровиче заговорили и за рубежом – он опубликовал книгу, которая называлась «Программирования для БЭСМ», ее опубликовали и других странах. Кстати, после этого он отправился в Новосибирск, где провел почти все свое оставшееся время.

После этого, Ершов активно занимался созданием языка программирования Альфа (пожалуй, надо будет поискать информации про этот язык и рассказать о нем в соответствующей рубрике в блоге). А также – языком Альфа-6. Были созданы трансляторы этих языков. А также он работал над системой, которая оптимизировала сложные языки программирования (эта система была известна почти во всем мире).

Начиная с семидесятых годов, Андрей Петрович работал надо созданием специальной программы, с помощью которой можно было бы решить проблемы трансляции всех языков программирования. С этой задачей он справился, в результате чего появилась система «Бета», которая включала в себя и язык программирования. Незадолго до своей смерти, он предложил создать универсальный язык, который бы решал все эти задачи. И он был создан – называли его «Лексикон».

Но Андрей Петрович был не только программистом – он также работал и преподавателем (также – начиная с семидесятых годов). А в 1981 году им был сделан доклад на тему того, что программированию нужно обучать студентов и школьников. Под действием этого доклада было разработано много различного аппаратного и программного обеспечения (специально для этих целей). Ершов в соавторстве с еще несколькими учеными, написал книгу «Основы информатики и вычислительно техники», по которой должны были учить школьников. Все программы в этом учебнике были показаны на языке, который также дорабатывал Ершов (на основе Алгола).

Кроме этого, он организовывал множество различных конференций и выступал на них (и не только на тех, которые организовал сам). За большой вклад в мир компьютеров и программирования, в его честь назвали институт. Также – удостоили премии имени академика Крылова, а также – присваивали различные звания и другие подарки.
Умер Андрей Петрович Ершов восьмого декабря 1988 года в возрасте пятидесяти семи лет. Как вы думаете, появятся еще в России еще такие первопроходцы в компьютерном (бурно развивающемся) мире?

Комментариев нет:

Отправить комментарий