воскресенье, 17 октября 2010 г.

Составление технического задания

Составление технического задания – это очень важный этап при разработке хорошего программного обеспечения. Именно на требования технического задания надо смотреть тогда, когда вы начинаете выполнять какую-либо функцию программы. И именно на требования, описанные в техническом задании, смотрит заказчик тогда, когда принимает созданное программное обеспечение.

«Техни́ческое зада́ние (ТЗ, техзада́ние) — исходный документ для проектирования сооружения или промышленного комплекса, конструирования технического устройства (прибора, машины, системы управления и т. д.), разработки информационных систем, стандартов либо проведения научно-исследовательских работ (НИР)». Википедия.

То есть, техническое задание – это основа всего процесса разработки программы. Чаще всего заказчик не очень понимает то, что он хочет видеть в техническом задании. При таком вопросы мы обычно слышим нечто подобное: «Ну примерно сделай вот так как бы, наверно. Или так.». То есть – требования очень сильно размыты (бывают и исключения, но довольно редко). Поэтому, чтобы четко знать, что же реализовывать в программе, мы и должны заняться составлением технического задания.

Так как необходимость в ТЗ существует в нашей стране уже много лет, то его стандартизировали. За правильное составление технического задания отвечает ГОСТ 19.201-78 – «ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ». Именно им и воспользуемся.

Техническое задание состоит из нескольких пунктов, каждый из них детализируется. Прочитав вышеприведенный ГОСТ, я составил перечень пунктов, которые необходимо заполнить. Возможно, в дальнейшем я этот перечень немного изменю, но пока – буду руководствоваться именно им:


Введение

Наименование
Краткая характеристика предметной области

Основания для разработки

Документ (документы), на основании которых ведется разработка
Организация, утвердившая этот документ, и дата его утверждения
Наименование и (или) условное обозначение темы разработки

Назначение разработки

Функциональное назначение программы
Эксплуатационное назначение программы

Требования к программе или программному изделию

Требования к функциональным характеристикам
Требования к надежности
Условия эксплуатации
Требования к составу и параметрам технических средств;
Требования к информационной и программной совместимости
Требования к маркировке и упаковке
Требования к транспортированию и хранению
Специальные требования

Требования к программной документации

Предварительный состав программной документации
Специальные требования к ней

Технико-экономические показатели

Ориентировочная экономическая эффективность
Предполагаемая годовая потребность
Сравнения с аналогами

Стадии и этапы разработки

Стадии и этапы разработки
Содержание работ
Сроки разработки
Исполнители

Порядок контроля и приемки

Виды испытаний
Общие требования к приемке работы

В техническое задание допускается включать приложения

Перечень научно-исследовательских и других работ, обосновывающих разработку
Схемы алгоритмов, таблицы, описания, обоснования, расчеты и другие документы, которые могут быть использованы при разработке
Другие источники разработки



    Что нам даст составление технического задания? Тогда мы сможем ткнуть носом нашего заказчика в это ТЗ, если вдруг он решит дополнить программу еще какой-нибудь функцией. Правда, и заказчик тоже может нас ткнуть нашим носом в ТЗ, если мы вдруг не реализуем то, что надо. Так что в составление ТЗ есть и хорошее и плохое. Кстати, лучше, чтобы техническое задание составляли именно вы, либо – очень плотно анализировали то ТЗ, которое вам принесет заказчик. Так как при глубоком анализе (или составлении) вы точно будете знать, что от вас требуют. Все, пойду составлять примерное техническое задание. Всем удачи. 

    PS. Статья получилась не очень уникальной, так как много информации взял из ГОСТа. Но – что ж тут поделаешь, если самый лучший источник – это ГОСТ.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий