суббота, 9 октября 2010 г.

Ада Лавлейс

Сегодня мы поговорим про того человека, в честь которого назван язык программирования Ада. Если вы читали ту статью, то без труда назовете сегодняшнюю личность (кстати, это будет уже вторая женщина в рубрике). Конечно же, мы сегодня будем читать про Августу Аду Лавлейс.

Можно сказать – у нас сегодня рекорд. Как уже было сказано – Августа Ада Лавлейс – является второй женщиной, про которую будет рассказано в рубрике Личности. К тому же, она – вторая подряд женщина, вслед за Грейс Хоппер. Вот такие вот дела творятся на данном блоге.

Августа Ада Кинг Байрон (Augusta Ada King Byron) родилась в Англии десятого декабря 1815 года (да да, именно в начале позапрошлого века). Она была дочерью поэта Джорджа Байрона (тоже известная личность в мире, но не компьютерном) и Анны Байрон (она увлекалась математикой). Получилось так, что отец видел свою дочь всего один месяц потому, что он развелся с женой и уехал из Англии.



Так как мама Ады Лавлейс любила математику – то и для своей дочери она пригласила учителя-математика (того же самого, который и ее учил). Жена этого учителя была очень просвещенной в математике и других науках (они занималась переводами научных работ). Поэтому молодая Ада восприняла ее как кумира (в хорошем смысле слова). Именно она и рассказала про Чарльза Беббиджа.

Знакомство Ады Лавлейс и Чарльза Беббиджа состоялось пятого июня 1833 года. К тому времени строительство первого в мире компьютера (условно, конечно), под названием «Машине Беббиджа» уже было прекращено, так как конструкция из года в год становилась все сложнее – и автору перестали выдавать деньги.



В 1935 году Ада вышла замуж за барона Уильяма Кинга, который через некоторое время стал лордом Лавлейс. Именно с этого момента Ада стала Адой Лавлейс. В браке у нее было трое детей (два мальчика и девочка).

Примерно в 1842 году один ученый познакомился с «Машиной Беббиджа» и описал ее в научной статьей. Только вот статья была написана на французском языке. Беббидж предложил Аде перевести ее на английский – и она согласилась. Причем, она добавила туда подробные комментарии. В процессе перевода и анализа машины, Ада разобралась с ней очень подробно и предложила Беббиджу план операций (можно сказать - алгоритм), с помощью которого можно было бы на его машине решить уравнение Бернулли. Именно потому Августу Аду Лавлейс и называют – первым программистом на Земле.



В дальнейших совместных трудах Беббиджа и Лавлейс упоминаются такие популярные и всем понятные сегодня термины, как «подпрограмма», «библиотека» (термин введен Беббиджем), «библиотека подпрограмм», «цикл» (суперизвестный термин предложила Ада). Работы Августы Ады Лавлейс были опубликованы в 1843 году. 

Умерла она двадцать седьмого ноября 1852 года. Похоронили ее в фамильном склепе Байронов рядом с отцом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий