пятница, 8 октября 2010 г.

Беззнаковые типы данных в VB.NET

Два последних дня подряд мы изучали те типы данных, которые существуют в языке Visual Basic.NET. Это были стандартные типы, которые идут, так сказать, вместе с языком BT.NET. Обычно, все программисты используют именно их в своих программах. Но, просматривая информацию по теме, я узнал про то, что существуют еще и так называемые беззнаковые типы данных.

Их название говорит само за себя, то есть беззнаковые – это такие типы данных, в которых хранят данные без знака. То есть – только положительные числа. Я думаю, что некоторым программистам это будет полезно (иногда нужно воспользоваться именно таким типом в своей программе).

Бродя по интернету я нашел информацию о трех беззнаковых типах (UShort, UInteger и ULong). Беззнаковый тип переводится на английский как unsigned type – отсюда – и буква «U» в наименовании каждого типа. А еще я нашел один тип, который является знаковым (у него добавлена буква «S» в начале - Signed). Это – SByte. Как вы поняли – это аналоги целочисленных типов.

Беззнаковые типы:

Тип
Диапазон значений
Кол-во байт
1
UShort
0 .. 65 535
2
3
UInteger
0 .. 4 294 967 295
4
4
ULong
0 .. 18 446 744 073 709 551 615
8

Как уже было сказано – это те же самые целочисленные типы данных, только – беззнаковые. Поэтому – у них почти все такое же (количество занимаемых байт, разность в диапазонах, да и – название тоже похоже).

Добавленный знаковый тип:

Тип
Диапазон значений
Кол-во байт
1
SByte
–128 .. 127
1

По сути – этот тот же самый тип
Byte, только растянуты в сторону отрицательных чисел и укороченный со стороны положительных.

Вот, в принципе, и все, что необходимо знать про типы данных в Visual Basic.NET. Теперь мне, если смотреть на план, еще надо написать несколько статей по программированию на языке PL/SQL. Постараюсь этим заняться в ближайшие дни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий