вторник, 12 октября 2010 г.

Язык Short Code

Сегодня довольно долго выбирал то, о каком же языке программирования рассказать. Думал-думал, перебирал – тут и ассемблер был, пролог, и ЛИСП. Много разных (не очень молодых) языков на ум пришло. Но – решил я все-таки рассказать про самый первый язык программирования, который был создан.

Да, пара вводных слов про этот язык – сегодня я представляю вам язык программирования Short Code (короткий код, грубо говоря). Многие специалисты (и не специалисты тоже) чаще всего называют именно Short Code первым языком программирования. Если честно, лично я ничего сказать не могу – не жил тогда.

Но сразу скажу, что статья будет очень маленькой – информации про Short Code я много не нашел. Но, обо всем, что нашел – обязательно расскажу во всех подробностях, которые мне будут известны.

Как это и понятно – первым программистам было очень тяжело создавать программы – они же писали в машинных кодах – последовательности нулей и единиц. Для компьютера это был «родной» язык, но для человека – это было наказанием. Так что только единицы могли более-менее ориентироваться в программах тех лет. Алан Тьюринг решил улучшить положение дел – и создал систему сокращенного кодирования. Эта система кодировала буквы в двоичных кодах (это примерное сравнение) – и выводила код на перфоленте. 

Многие специалисты того времени говорили, что те программы слишком сложные в создании, понимании и поддерживании. Даже если программист создал ее несколько месяцев назад – он ее и не вспомнит. Поэтому – требовалось создать что-то, с помощью чего легко можно было бы писать сложные программы.

Тогдашний разработчик компьютеров Джон Мочли считал именно так. Поэтому – он (и некоторые его работники)  решили создать систему кодирования, с помощью которой можно было бы записывать уравнения в машину в обычном виде (а не в спец.последовательностях единиц и нулей). Процесс создания такой системы начался в 1949 году. Кстати, созданную систему назвали Brief Code.

Полностью создать эту систему не получилось, но разработчики достигли главного – формулы уже можно было вводить не в двоичном виде, а с помощью двухсимвольных кодов. Эту систему назвали Short Code – короткий код (по сравнению с прошлыми длинными цепочками символов – созданная система действительно была «коротой»).

Предположим, нам нужно закодировать уравнение: A = B + C.

Его мы представляем в двухсимвольном виде: X3 01 X1 02 X2. 

X1, X2, X3 – это переменные. 01 – знак равно, 02 – знак сложения. В дальнейшем коде программы, программист мог присвоить переменным X1 и X2 любые значения – программа сработает правильно. 



Именно эту систему кодирования и считают первым языком программирования. Наверно, это именно так. В дальнейшем Грейс Хоппер, на основе Short Code, разработала еще один язык программирования (язык высокого уровня) – COBOL.


Комментариев нет:

Отправить комментарий