вторник, 5 октября 2010 г.

Язык Ада

Ух какое сегодня пугающие название статьи. Но пугающее оно только для тех, кто вообще ничего не смыслит в программировании (и ничем не интересуется). Для остальных же, я надеюсь, все понятно – сегодня мы продолжим рассматривать старые языки программирования (типа Cobol или Фортран) – и приступим к знакомству с языком Ада (аж в рифму получилось).

Этот язык появился благодаря стараниями министерства обороны США. Они организовали (и полностью финансировали) международный конкурс, суть которого заключалась в том, что военным нужен был универсальный язык программирования, для решения военных задач для компьютеров того времени.



В 1975 году начался первый этап создания языка – формирование требований. Примерно два года его дополняли и уточняли – и, наконец, требования были сформированы. Эти требования сравнили с теми результатами, которые получились у конкурсных работ – и ни одна из этих работ не удовлетворяла требованиям. После этого военные решили ужесточить правила: можно было создавать новый язык только на основе трех существующих – Алгол-68, PL/1 или Паскаль. Новый конкурс стартовал в 1977 году.

Сначала было выбрано 15 проектов, затем – четыре (между прочим, все они были основаны на языке программирования паскаль), из них отобрали половину – два проекта. И, после еще одной проверки – выбрали именно тот язык программирования, который и выиграл конкурс. Язык этот назвали в честь Августы Ады Лавлейс – женщины, которая считается первым программистом на Земле. Про нее у нас будет отдельный разговор во вторник.



В 1983 году появился первый ANSI стандарт языка. Министерство обороны США, понятное дело, не хотело, чтобы создавалось множество различных диалектов языка. Для этого оно ввело жесткое тестирование для всех создаваемых компиляторов языка Ада. Мало кто мог справиться с ними положительно. В принципе – правильно, что все так строго делали, все-таки – военный проект.

В 1987 году появился международный стандарт ISO – после этого министерство обороны США выпустило его во внешний мир – теперь языком Ада можно было пользоваться во всех странах. В 1995 году появился новый стандарт (Ада95), самым главным новшеством которого была поддержка объектно-ориентированной парадигмы программирования. А в 2007 году появились корректировки этого стандарта.



Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, язык Ада начинают изучать и в нашей стране (тогда это была СССР). По видимому, нашим ученым и военным этот язык понравился,  так было создано несколько его компиляторов, создавались свои тесты для проверки их работоспособности. А также – многие проекты переводились на язык Ада. Но, после развала СССР, работы по изучению и популяризации этого языка, можно сказать, завершились. Действительно же – в современной России мало кто знает о том, что язык Ада вовсю используется. Есть даже несколько государственных проектов, написанных на нем.

А вот за рубежом язык Ада все-таки используют. Но не на обычных компьютерах, а – для программирования встроенных надежных систем. Аналитики прогнозируют что, если аппаратура будет дешеветь – то и встраиваемые системы будут использовать все чаще и чаще. А это значит, что Ада будет увеличить свою популярность, так как конкурентов у нее в этом сегменте почти нет.

Интересно, а поможет ли язык Ада в решении проблем мировой экономики? Александр Мирчев говорит о том, что нужно искать новые (необычные, спецические) пути решения этих проблем. Может быть, использование языка Ада - это именно то, что надо?

Комментариев нет:

Отправить комментарий