вторник, 26 октября 2010 г.

Язык Пролог

Хотел заняться написанием статьи про какой-нибудь язык программирования – но увлекся одной игрушкой (а потом еще мне позвонили), поэтому – чуть позже, чем хотел, публикую данную статью. Некоторое время еще пришлось пошариться по форумам – хотел найти старенький язык программирования, о котором еще не рассказал. И, все-таки – нашел такой язык, который называется Пролог.

Кстати, хочу пару слов сказать на счет будущих статей, которые входят в категорию «История языков программирования»: старые языки мы уже довольно много поизучали, поэтому – предлагаю постепенно двигаться к более новым, а может быть – даже и к суперновым языкам программирования.

Итак, вернемся все-таки к нашему сегодняшнему герою. Язык пролог – это декларативный язык (такой, где надо описать не «как» решить задачу, а «что» должно получиться в результате), к тому же – общего назначения. Этот язык был создан в начале семидесятых годов – в 1972. Создатель его – Алайн Колмерауер (Alain Colmerauer) – пока остается не известным для меня человеком, данных про него не нашел. После своего создания, язык пролог постоянно развивался (конечно, были и своего рода падения), но даже сейчас про него не забывают – и он получил новую жизнь, о которой подробнее чуть ниже в этой статье.

Используют язык пролог в области систем искусственного интеллекта, обработки естественных языков и других системах, которые базируются на всем естественном (на логических основах).
Как я понял, у языка пролог был и, скажем так, родитель – язык Planner. Хотя я и хотел уже переходить к более новым языкам – но и про этот довольно «летный» язык попытаюсь найти информацию и рассказать.



Кстати, на счет истории развития этого языка – пролог был довольно популярным в Советском Союзе в восьмидесятых годах. Именно тогда с помощью пролога пытались учить студентов и школьников математической логике и другим подобным дисциплинам. Также были созданы экспертные системы на его основе. Поэтому – чаще всего его используют именно для создания подобных систем и решения подобных задач.

Как уже было сказано – пролог – это язык общего назначения. Так что – в него встроены функции общего назначения такие, как операторы ввода и вывода и другие подобные. Но существуют и некоторые другие функции, присущие только прологу. Перечислять я их не буду, так как не хочу этого делать =)



Так как пролог – это довольно старый язык программирования – то у него существует множество различных версий и диалектов. А также – его поддерживают различные операционные системы – почти все версии UNIX (и его аналоги), Windows и другие ОС, менее известные у нас в стране.

Сама программа состоит из так называемых дизъюнктов Хорна. В данном случае их будет два – тело и голова:

             Голова :- Тело

Читаться все это будет следующем образом: Голова будет истиной тогда, когда и тело тоже будет истиной. Поэтому – можно записать нечто подобное:

Дом (кирпичный) :- Истина



А теперь – самое интересное (по крайней мере – для меня). С довольно бурным развитием сети интернет (сейчас – особенно) – было принято улучшить систему Веб 2.0. Для этой цели хотят использовать именно декларативные языки. Одним из них будет улучшенный язык пролог. Так что – история развивается по спирали, в очередной раз это доказано.

Кстати, язык – языком, но изучать его надо в хорошей обстановке. Именно поэтому советую заглянуть в один интересный интернет-магазин, в котором вы найдете все для того, чтобы приятно оформить свое рабочее место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий