суббота, 2 октября 2010 г.

Грейс Хоппер

Во вторник уже прошлого месяца (сентября) мы немного поговорили про язык COBOL – довольно старый язык программирования, но на котором до сих пор (кое-где) продолжают программировать. Создатель его – Грейс Хоппер – женщина. Предлагаю именно про нее и поговорить сегодня. Грейс будет первой женщиной, о которой я расскажу в категории Личности, надеюсь – не последняя.

Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper) родилась в Нью-Йорке девятого декабря 1906 года (более ста лет уже прошло!). Как говорят, юную Грейс в детстве не интересовали куклы (как всех остальных обычных девочек), ей нравились разнообразные механические устройства. Видимо – любовь к технике у нее была уже с детства.

Она дважды пробовала поступить в Колледж Вассар. Первая попытка (которая произошла в 1923 году) была неудачно, зато вторая (через год) – успешной. В 1928 году закончила его с отличием (физико-математическое отделение). После этого поступила в Йельский университет, где в 1934 году стала получила степень доктора по математике. В 1930 – вышла замуж за Винсента Хоппера, но брак с ним продолжился до 1945 года.

В декабре 1943 года она решила пойти в армию, для этого – приняла присягу и с мая 1944 года стала служить в Военной Морской Флот США. Через некоторое время она попала в особый отдел ВМС, который занимался разработкой ПО для компьютера МАРК-1 (MARK-1), одного из первых компьютеров вообще.

Грейс Хоппер, при разработке программ для Марк-1, смекнула, что часто пишет один и тот же код. Поэтому она решила выделить его в отдельные программные единицы (которые были в последствии названы подпрограммами). Первой подпрограммой, написанной в мире, была sin(x).

Еще один фундаментальный термин в компьютерном мире также принадлежит Грейс Хоппер – отладка (debugging). Однажды компьютер перестал работать – Грейс с командой стали искать причины ошибки. Оказывается, одно реле не работало, контакты которого были заблокированы мотыльком. В тот момент, как Грейс пыталась очистить контакты, в комнату зашел офицер и спросил, что она делает. Ответ был «Отлавливаю жуков» (debuging) – сейчас этот термин очень популярен.

В то время программы писались либо в двоичных кодах, либо в восьмеричной системе. Грейс это не нравилось, так как надо было «жить в двух мирах» - в обычной (десятичной) системе и в восьмеричной. Но, в 1949 году появился первый шаг в новый мир для программистов – Джон Моучли создал первый интерпретатор, который назвали Short Code. Он был довольно примитивным, переводил только формулы, но – очень сильно понравился Грейс Хоппер. Она решила переработать всю систему Short Code для создания нового средства в программировании – чего и сумела добиться.

В 1951 году она создала первый компилятор (этот термин также ввела в оборот Грейс Хоппер). Он производил все необходимые действия (выделял память, понимал структуру программы, переводил код из высокого уровня в машинный). Эту версию (первую) она назвала A-0. В дальнейшем появлялись A-1, A-2 и тд.

После этого она продолжала создавать средства упрощения жизни для программистов. Но 1958 год – был особенным. В то время Грейс Хоппер принялась разрабатывать универсальный язык для решения бизнес-задач. Через некоторое время работ появился на свет уже знакомый нам COBOL

В 1967 году она вернулась в ВМФ США, где в 1985 году получила звание контр-адмирала. Через год Грейс ушла из армии.

В честь Грейс Хоппер названа одна из наград Ассоциации вычислительной техники (Награда имени Грейс Мюррей Хоппер). Более сорока высших учебных заведений присвоили ей различные награды. Именно Грейс Хоппер стала первым «человеком года» в информатике Ассоциации управления и обработки данных.

Грейс Хоппер ушла из жизни первого января 1992 года – прожив более восьмидесяти пяти лет.
Кстати, у меня вопрос – когда вы едете в большой компании людей на нескольких машинах – как вы друг с другом общаетесь? Автомобильные рации – вот что вам нужно для решения этой проблемы. Они легкие, мощные, простые в настройке и работе, а также – не дорогие в цене – хороший выбор.