понедельник, 18 октября 2010 г.

Основные возможности PL/SQL. Часть 2

Итак, в конце прошлой недели (в пятницу пятнадцатого июля) я начал вам рассказывать про основные возможности языка PL/SQL. Тогда мы познакомились с первыми четырьмя возможностями. Сегодня – мы разберем оставшиеся шесть. Поэтому – садитесь поближе и приступаем к изучению (конечно - поверхностному).

Для начала вспомним, какие есть эти самые возможности:

1. Блоки
2. Обработка ошибок
3. Ввод и вывод
4. Переменные и константы
5. Абстракция данных
6. Управляющие структуры
7. Подпрограммы
8. Пакеты (программные интерфейсы)
9. Условная компиляция
10. Операторы встроенного SQL

И, опять – подробнее:

5. Абстракция данных в PL/SQL:

PL/SQL позволяет выбрать наиболее важные свойства данных, не отвлекаясь на не существенные детали. После построения структуры данных, вы можете забыть о деталях и полностью сосредоточиться на создании алгоритмов, обрабатывающих созданные структуры данных. В основе абстракции данных лежат: курсоры, атрибут %TYPE, атрибут %ROWTYPE, коллекции, записи и объектные типы.

6. Управляющие структуры PL/SQL:

Управляющие структуры – это наиболее существенное в PL/SQL расширении языка SQL. PL/SQL не только позволяет манипулировать данными базы данных ORACLE, но и обрабатывать данные с помощью операторов управления потоком вычисления. Выделяют следующие управляющие структуры: условное управление (IF-THEN-ELSE), циклическое управление (LOOP, FOR-LOOP, WHILE-LOOP, EXIT-THEN), последовательное управление (GO-TO).

7. Подпрограммы в PL/SQL:

Подпрограммы – это именованные блоки в PL/SQL, которые можно вызывать с набором параметров. Существуют два типа подпрограмм: процедуры и функции. Функции имеют выходные параметры. Обычно, простые подпрограммы вызываются из инструментальных средств разработки. Но также существуют автономные подпрограммы – создаются с помощью операторов CREATE PROCEDURE и CREATE FUNCTION. Они компилируются и хранятся в БД ORACLE, где к ним могут обращаться любое количество приложений. Хранимой подпрограммой также являются триггеры.

8. Пакеты в PL/SQL:

Пакет в PL/SQL позволяет объединить логически связанные типы, переменные, курсоры и подпрограммы в один объект БД. Пакет объединяет простой и понятный интерфейс для некоторого множества связанных подпрограмм и типов, которые могут вызываться из операторов SQL. PL/SQL позволяет получить доступ ко множеству предопределенных пакетов, а можно и создавать свои. Пакеты состоят из двух частей: спецификации и тела. Спецификация определяет интерфейс пакета (описание того, что есть в пакете). В теле пакета содержится реализация подпрограмм, описанных в спецификации.

9. Условная компиляция:

PL/SQL предоставляет условную компиляцию, которая позволяет подстраивать используемые в приложении функциональные возможности языка PL/SQL без удаления соответствующих частей исходного кода.

10. Операторы встроенного SQL:

Обработка запросов SQL в PL/SQL похожа на обработку файлов в других языках программирования. Программа PL/SQL выдает запрос и обрабатывает строки результирующего набора.

Вот мы и перечислили все десять основных возможностей языка PL/SQL. В дальнейшем я планирую познакомить читателей данного блога с основами этого самого языка. А потом – и с некоторыми практическими аспектами программирования на PL/SQL. Поэтому – буду вовсю сам изучать его, чтобы поделиться знаниями со страниц блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий