суббота, 16 октября 2010 г.

Джон Мокли


Сегодня суббота, поэтому – пора рассказать вам о какой-нибудь известной личности в информационном мире. Герой сегодняшней статьи не особо известен в сегодняшнем компьютерном сообществе – это Дон Мокли – создатель языка Short Code. Так как этот язык создавался уже очень давно – то и имя его автора может мало кому быть известным. Но – надо развеять такое положение дел.

Информации про этого человека я нашел не очень много (это и понятно – жил то он уже довольно давно), поэтому – сильно не ругайтесь, если вам статья покажется мало информативной (вложил много своих мыслей). Постарался найти все, что мог. Поэтому – вот что у меня получилось из всего этого.

Джон Мокли (John William Mauchly) родился тридцатого августа 1907 года. Иногда, в русскоязычной литературе, его фамилию произносят как «Моучли», но это не так – я слышал, как по настоящему произносится его фамилия. Кстати, я бы даже сказал, что нужно писать через «А» (Макли), но – оставим так, как есть. Вернемся к его рождению – родился он в США, в городе Цинцинатти.

После получения технического образования (обучался физике), Джон переехал в Филадельфию, где стал работать преподавателем электротехники в местном университете. Но на этом она останавливаться не хотел.



В 1948 году Джон Мокли со своим приятелем Джоном Преспером Экертом основал компанию «Eckert-Mauchly Computer Corporation», которая занималась созданием компьютеров. В следующем году они представили первый свой компьютер, который назывался BINAC и использовал не обычную (для тех времен) систему ввода информации – вместо перфокарт использовалась магнитная лента.

В результате получения такого громадного опыта по созданию компьютеров, Джон Мокли сформировал основные принципы построения ЭВМ. Все эти принципы были положены в основу компьютера IAC, а руководителем группы по его созданию был всем известный Джон фон Нейман (о нем тоже надо будет рассказать). В результате всего этого, на имя Джона фон Неймана ссылаются тогда, когда говорят о классической архитектуре наших компьютеров (так и называют – архитектурой фон Неймана). Хотя основную часть сформировал Джон Мокли со товарищи.

Как вам уже известно, в 1949 годы, при непосредственном участии Джона Мокли, был создан первый язык программирования Short Code.



В 1950 году компанию Мокли и Экерта поглотила Remington Rand – тоже занималась изготовлением компьютеров, стала популярна благодаря серии UNIVAC. Первый компьютер этой серии (UNIVAC I) был создан в 1951 году. Сразу же после этого компания (и Джон Мокли тоже) стали работать над созданием новой ЭВМ, которую сделали в 1952 году, и назвали ее EDVAC. Также был создан компьютер ENIAC.

Кстати, одной из программистов на машине ENIAC была Кэтлин Макналти, которая в последствии стала женой Джона Мокли.

В результате всех этих разработок, в следующем (1953) году они создали первый компьютер IBM. Благодаря такой активности, Джон Мокли работал на многих руководящих должностях в нескольких компаниях и был награжден несколькими наградами в компьютерной области и не только.

Умер Джон Мокли восьмого января 1980 года также в Соединенных Штатах, только – в другом городе - в Пенсильвании.


2 комментария:

  1. Мне очень жаль, Павел, но все события перепутаны! А материала о создании первых ЭВМ в сети немало. см. хотябы http://ru.wikipedia.org/wiki//Мокли_Джон_Уильям
    Правда упоминание о Short Code нечасто встретишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я мог ошибиться, но - это мое видение ситуации.

    ОтветитьУдалить