суббота, 23 октября 2010 г.

Джон МакКарти

Не перепутайте героя сегодняшней статьи с музыкантом Маккартни – нет, я не буду говорить сегодня о одном из представителей Ливерпульской четверки. Просто во вторник (девятнадцатого октября) я рассказал о языке программирования LISP. Как вы можете узнать из той статьи – создателем языка ЛИСП являлся Джон Маккарти. Именно про него мы сегодня и поговорим.

Как обычно это бывает, Джон Маккарти (John McCarthy) родился в США, в штате Массачусетс, в городе Бостон четвертого сентября 1927 года (да, он родился очень-очень давно). Его родители довольно активно переезжали с места на место, но, все-таки – остановились в Лос-Анджелесе (видимо, это была его судьба).

У Джона Маккарти любовь к математике (и всем остальным точным наукам) в раннем детстве (жуть, я в детстве хотел в машинки играть, а не учебники листать по математике). Изучал царицу наук юный Джон по учебникам, которые он взял в Технологическом институте Калифорнии. После того, как он поступил в этот самый институт – он пропустил два года изучения математики, так как уже все это было ему знакомо и он не захотел все повторять заново.

В 1948 году он закончил этот технологический институт и получил там степень бакалавра по математике. Но математикой он не перестал заниматься и интересоваться. Джон Маккарти поступил в Принстонский университет, который закончил в 1951 году. Его он закончил с степенью доктора философии по математике.

После того, как Джон закончил свое обучение – он стал искать постоянную работу. До 1962 года он поменял несколько мест работы (в различных учебных заведениях США). И, в вышеназванном 62 году, он стал работать профессором в ВУЗе, который находится в сердце силиконовой долины – в Стенфордском университете. Кстати, там он проработал до своего ухода на пенсию (это случилось аж в конце двухтысячного года). Там он получил статус заслуженного профессора.

Довольно активно Джон Маккарти занимался изучением систем искусственного интеллекта. Как и подобает истинному математику – он предлагал использовать математическую логику в таких системах. 1958 год был наиболее активным. Именно тогда был создан вышеназванный язык LISP, тогда же Маккарти занимался изучением некоторого подобия экспертной системы. Да многим чем занимался он в области искусственного интеллекта.

В 1961 году Джон Маккарти выдвинул очень интересную идею (для того времени) – что компьютерные технологии и услуги будут продаваться в будущем так же, как электричество и вода До семидесятых годов эта идея была очень популярна, но потом – о ней перестали говорить. Но, как нам известно, сейчас все именно так и происходит. Так что Джон Маккарти знал, о чем говорит.

За огромный вклад в развитие искусственного интеллекта его наградили в 1971 году премией Тьюринга. А в 2003 году Маккарти удостоился медали Бенджамина Франклина. Маккарти жив и здоров – ему сейчас 83 года.