пятница, 3 февраля 2012 г.

Копирайт


Что-то в последнее время очень много на хабре статей про копирайты и различные их старнадрты. Я просто не могу не прореагировать на данное направление (тем более уже давно хотел нечто подобное опубликовать). Так что расскажу сейчас свое мнение по этому поводу.

Во-первых, данная тема уже поднадоела. Все-таки кто-то рассказал и нашим правоохранительным органам, и этим же органам других стран о существовании интернета — вот они и взялись за его модерацию, фильтрацию и тому подобные действия по цензуре и деньговзиманию.

Напомню, что именно в интернете можно скачать множество как лицензионных, так и не лицензионных программ и другого контента (музыка, фильмы и так далее). И причем — не заплатить за это ни копейки (не считая платы за сам трафик). Вот такие дела творятся в интернете.

Владельцам контента (заметьте — именно владельцам, а не создателям) очень хочется зарабатывать больше. А интернет им в этом мешает, ведь почти все можно на халяву скачать. Чтобы хоть какой-то кусочек от этого получить — владельцы контента пытаются оттяпать немного либо у простых людей, либо — у компаний.


Например — недавно вКонтакте таким людям пришлось около 200к рублей заплатить. Раньше были случаи взимания денег с простых людей. В общем — дерут, дерут, дерут.

А также — правообладатели пытаются принять какие-нибудь ограничивающие законы, например — SOPA, PIPA, ACTA и другие. Ограничивают и ограничивают.

Скоро будет так, что провайдеры просто будут отключать людей от интернета. Например — захотел ты узнать о лечении острого пиелонефрита (заболевание действительно серьезное, так что по ссылке можно прочитать про его причины, развитие, диагностирование и лечение). Вроде заходишь на сайт — а тебя провайдер отключил за то, что у тебя запущен торрент клиент, который раздает файлы (причем — файлы обучающие, свободные видеоуроки накачал). Вот такая парадоксальная ситуация может возникнуть.

Интернет же планировали сделать открытым? Вот пусть и делают его открытым. Но — почему-то пытаются ограничить. И я считаю, что этого делать нельзя, а лучше найти какой-нибудь другой способ «подзаработать». Но — что в действительности произойдет мы все-таки узнаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий