вторник, 26 июня 2012 г.

Автоматизация все ближе


Опять я давно ничего не публиковал. Просто активно работу работать стал – так что на интернет не всегда времени хватает (иногда даже вечером не сижу за компьютером дома). Тем более – еще чемпионат Европы по футболу идет – на него время уходит. Поэтому и не публиковал статьи. Но наконец-то время нашел – и сижу, пишу.

Буквально сегодня я наткнулся на статью о том, что исследователи (не британские наверно) разработали робота, который анализирует дорожное покрытие на предмет мелких трещин – и заделывает их. Причем – он делает это на ходу (правда скорость не очень уж и большая – около пяти километров в час – но уже плюс).

Робот присоединяется к автомобилю – и движется по дорожному покрытию, быстро фотографируя его двумя разными камерами – совмещая снимки и ищет дыры. Если нашел – заливает ее герметиком. Это необходимо для увеличения срока службы дороги. Раньше такую работу делали (естественно – дольше) обычные люди, платили им сущие копейки.


Технологию того, как робот находит трещины – описывать не буду, не этому посвящена сегодняшняя заметка. Дело в том, что автоматизация все активнее и активнее входит в нашу жизнь. Про компьютерные программы вообще говорить не буду (эксель и остальные все знают). Дело уже доходит до роботов, которые делают часть дел за нас.

Google вот недавно выпустила автомобиль-робот, машину, которой управляет роботизированное устройство. Так что скоро наступит момент, когда будут автоматизированные такси и множество подобных устройств. Зато хоть люди погибать не будут (на той же дороге явно меньше столкновений станет происходить).

Правда наступление этих событий произойдет только лишь лет через двадцать-тридцать. Некоторые даже называют цифры в сто лет – вот сколько нам еще надо ждать полного разгула автоматизации и искусственного интеллекта. Но я думаю – через двадцать лет ситуация с автоматикой в мире (и, отчасти, в нашей стране) станет лучше.

Например сейчас все завязано на интернете – всем это понятно. Так что знать свою скорость интернат – нужно обязательно. Например я пользуюсь хорошим сервисом, на котором можно пройти тест скорости интернета онлайн, всегда там смотрю. Думаю что скоро интернет будет не только в каждом устройстве – но и даже в дороге, в доме и в холодильнике обязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий