среда, 28 марта 2012 г.

Бекапы


Что-то сегодня вспомнил днем про бекапы — и решил об этом небольшую заметку написать. Собственно — резервную копию своей программы делал, пока файлы копировались — я и подумал про саму сущность бекапа (а также — вспомнил статью на хабре про бекап, но ссылку сейчас не вспомню).

Так вот, смысл в том, что делать бекап конечно надо. Но — куда сохранять созданные резервные файлы? Я сохраняю файлы туда же, где лежит моя программа (только в другую директорию). Как хабр говорит — надо сохраняться на другой физический диск, а лучше — на другой компьютер.


Вот и я подумал — зачем туда же копирую? Если вдруг что-то произойдет с моим хардом — то и рабочая программа и все бекапы — будут недоступны. Получится что бекапы делал зря. Так что теперь я не просто создаю резервные копии — но еще и копирую их на другой физический жесткий диск (именно физический, а не логический раздел того же самого харда, чтобы надежнее было).

Вот думаю — куда бы еще (на всякий случай) закинуть такие копии? На работе проблематично куда-либо засовывать копии — есть только свой комп и сервер общий. Вот на этот сервер закинул и на компе своем сделал копии — и все, больше не знаю, где сохранить. Еще пожалуй на системный диск (на всякий случай) буду копировать, мало ли.

А вы — куда копируете свои резервные копии?

2 комментария:

  1. Соседний физический HDD + Флешка + DropBox + Для финальных версий GoogleDocs. 21-й век на дворе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доступа к соседнему физическому HDD нет, флешки не разрешены, доступа к инету нет с рабочего места - про 21 век забыли...

      Удалить