пятница, 30 марта 2012 г.

Откуда появляются ошибки


Сегодня статья озаглавлена риторическим вопросом. Откуда появляются ошибки в программах? Понятное дело – ошибки (чаще всего) генерируются разработчиком программного обеспечения. Ведь разработчик – это человек, а людям – свойственно ошибаться. А если еще у него опыта мало – то ошибок будет много.

Но – хоть наличие ошибок и понятно (собственно разработчик даже их ожидает), но – все равно так они неожиданно возникают! Сейчас пишу эти строки после того, как у меня в программе еще пока неизвестная для меня ошибка вылезла. Вот не ожидаешь ничего неожиданного – а эти ошибки появляются и деть их некуда.

Смотришь на них – и думаешь что это какой-нибудь искусственный интеллект создал. Не было же предпосылок к их созданию. А когда сидишь, разбираешься (что это за ошибка) – совершенно не понимаешься, откуда взялся такой код (если он был написан давно). Я сейчас сижу – и не понимаю, откуда взялись строки, которые и генерируют в итоге ошибку.


Даже если убрать те строки, которые генерируют ошибку – то все равно ошибки возникают (я про случай немедленного исправления ошибки). Вроде исправил все – но, скорее всего, ошибки повторятся. А особенно часто они проявляются во время самой важной стадии разработки своей программы (самой важной для вас).

В общем – что-то расстраивать меня стали ошибки в программе, особенно – в пятницу вечером (когда их стало уж очень много). Пожалуй в субботу и воскресенье не буду до этой программы дотрагиваться – подожду до понедельника и с новой недели, с новыми силами – ринусь в пучину сражений с единичками и нулями на всех фронтах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий