суббота, 9 июля 2011 г.

К вопросу о тестировании ПО


Решил сегодня немного отвлечься – и просто побеседовать о тестировании ПО. У меня раньше была такая рубрика, но – я перестал в нее писать (так как собственно тестированием не занимаюсь, у нас тестируют другие люди). Но – иногда хочется поговорить об этом – и сегодня как раз такой день выдался.

Да, день вопросов. Решил себе купить iPhone, правда – на настоящий денег не хватит, а купить хочется. Решил вот себе китайский купить, например – такой http://www.dualmobile.ru/p258-kitayskiy-iphone-4-h2000-na-android-os.html, самое интересное то, что там Андроит (в качестве ОС) – можно будет многими фишками этой ОС пользоваться. Да и цена довольно дешевая. Что скажете?

Ладно, вернемся к статье – о чем же хотел спросить: как вы считаете, кто должен проводить тестирование созданной программы? Я встречал несколько точек зрения на этот вопрос (окрутлим до ровного числа – до двух). Первая точка зрения – тестировать должен тот, кто программу писал (начальник группы разработки или ведущий программист группы). Вторая точка зрения – тестировать должен не тот, кто программу писал (скорее всего – специальный человек, которого который в компании и занимается тестированием).


Плюсы у различных точек зрения есть. Но и минусы тоже есть. Например – если тестировать будет человек, который непосредственно занимался созданием программы – он будет примерно знать, где именно программа потенциально может дать сбой. Поэтому они и будет уделять больше внимания данному участку программы. А недостаток – к некоторым другим местам в программе он может отнестись посредственно (не очень хорошо протестировать). А также – некоторые ошибки может банально не заметить (может посчитать, что все у него идеально, хотя на самом деле – там есть ошибки).

Если сторонний человек будет тестировать – то он сможет одинаково смотреть на всю программу – одинаково старательно тестировать приложение. Это достоинство такого подхода. А недостаток заключается в том (на мой взгляд), что, во-первых, стороннего тестировщика надо содержать (платить зарплату); во-вторых, некоторые важные части программы такой тестировщик может недостаточно хорошо протестировать (протестирует также, как и все остальные части, хотя надо было бы намного лучше).

Вот что я думаю по поводу двух этих подходов. Я не тестировщик, поэтому – могу ошибаться, но – это мое мнение. Я бы предложил создателю программы тесно сотрудничать с тестировщиком, рассказать ему о приложении, показать ему основные «слабые» части ПО, которые надо бы протестировать посерьезнее. И – конечно разработчик программы сам должен протестировать свое детище перед сдачей в отдел тестирования на сторонние тесты.

А вы как бы ответили на этот вопрос о двух подходах к тестированию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий