суббота, 22 мая 2010 г.

Кен Томпсон и Денис Ритчи

Долго думал, опубликовать сегодня две статьи или одну (про какую-либо личность и про WPF). Хотя вчера и сказал, что опубликую статью про WPF, но по расписанию у меня сегодня статья про известную личность, поэтому про работу с интерфейсом в WPF опубликую завтра, а сегодня узнаем про историю жизни Кена Томпсона и Дениса Ритчи, создателей языка программирования Си.

Почему я выбрал именно их (и почему двух человек именно)? Потому, что во вторник я описал историю создания языка Си. А создали его два человека, о которых я и хочу узнать подробнее.

Кен Томпсон (Kenneth Thompson) родился четвертого февраля 1943 года в США, в Новом Орлеане. Обучался в университете Беркли (Калифорния), получил там в 1965 году степень бакалавра, а через год – степень магистра в области электроники и информатики.

Денис Ритчи (Dennis MacAlistair Ritchie) родился девятого сентября 1941 года тоже в США, в Бронксвилле, Нью-Йорк. Со степенью бакалавра закончил Гарвардский университет по физике и прикладной математике.

Примерно в это же время Кен Томпсон начал сотрудничать с Денисом Ритчи. В шестидесятых годах работали надо ОС Multics. В это время Томпсон создал язык программирования Bon. Но продолжать его развитие, ни тот ни другой герой статьи, не стали.

После этого оба устроились работать в компанию Bell Labs где, по разным данным, в конце шестидесятых – начале семидесятых годов, разработали первые версии операционной системы UNIX. В то же время Кен Томпсон разработал язык программирования B (Би), который стал прародителем языка Си.

Кен Томпсон разработал редакторы QED и ed (последний – стандартный редактор для UNIX). Вместе с Дж. Кондоном сделали ПО и аппаратное обеспечение для шахматного компьютера. А затем, вместе с шахматными специалистами, создал программу, в которую были заложены хорошие ходы для положительного завершения шахматной партии. В конце двухтысячного года Томпсон ушел из Bell Labs и стал работать в Entrisphere, Inc где проработал шесть лет и устроился на работу в Google, где работает до сих пор.

Денис Ритчи не остановился на разработке UNIX и языка Си, а продолжил глубокое изучение операционных систем. Он сделал вклад в такие ОС, как Plan 9 и Inferno, а также в язык программирования Limbo.

Ритчи и Томпсон, в 1983 году, вместе получили премию Тьюринга (за создание UNIX), в 1990 году получили медаль Ричарда Хэмминга (также за создание UNIX, но еще и за разработку языка Си). И в 1999 году вместе получили Национальную медаль за достижения в области технологий.

Вот какая история у тех, кто создал две эпохальные вещи – UNIX и язык Си.