понедельник, 23 июля 2012 г.

SQL, DDL, DML, DCL, TCL


Сегодня у статьи было бы длинное название, но — я решил поместить в название только аббревиатуры, а не то — пару строк бы заняло. Как вы поняли — речь пойдет про язык SQL, про назначение этого языка (и различных его блоков). Статья, как и название — вполне большая по размеру вышла сегодня у меня.

SQL:

Язык структурированных запросов (SQL). Произносят это сокращение по разному. Большинство — ЭсКуЭль, меньшинство — СиКвЭл. Я произношу по первому варианту, но — особой разницы от этого нет.

Необходим SQL для создания, изменения и удаления данных в реляционных базах данных. Есть стандартный SQL, но — производители СУБД включают в него некоторые собственные наработки (чтобы работало быстрее) — так появились различные диалекты SQL (Transact, PL/SQL и другие).

Существует несколько блоков SQL: определения данных DDL, манипуляций данными DML, определения доступа к данным DCL, управления транзакциями TCL.


DDL:

Data Definition Language — операторы определения данных. Нужны эти операторы для создания структуры данных — создание объектов, их удаление и изменение (create, alter, drop).

DML:

Data Manipulation Language — операторы манипуляции данными. Здесь уже данные непосредственно оперируются в базе данных, выбираются из нее, обновляются и удаляются. Это — знакомые всем select, insert, update, delete.

DCL:

Data Control Language — операторы доступа к данным. Нужны эти операторы для выдачи или отбирания прав на объект БД. Grant, revoke, deny — выдача прав, отзыв прав и запрет на выдачу прав соответственно.

TCL:

Transaction Control Language — операторы управления транзакциями. Эти операторы тоже должны быть знакомы — управляют направлением транзакциями. Commit, rollback, savepoint — применить, откатить транзакции, сделать контрольную точку соответственно.

Решил все операторы рассмотреть. Это — стандартные операторы SQL. Диалекты этого языка я рассматривать сегодня не буду. Закончу еще одной полезной новостью для тех, кто живет в столице Украины — если раньше вам приходилось вбивать в поисковик установка и настройка windows киев — то теперь этого делать не нужно, ведь я вам прямой сайт для этого советую. Кроме того — там много полезного вообще для компьютера, пользуйтесь (а также гарантия на виндовс).

Комментариев нет:

Отправить комментарий