понедельник, 9 июля 2012 г.

Жизненный цикл программного продукта


Опять давно ничего не публиковал (иногда это у меня бывает). Надо хоть еще парочку статей в июле опубликовать — так что с сегодняшнего дня начну. Тем более — у меня появился повод публиковать побольше статей — сейчас готовлюсь, так сказать, к небольшим экзаменам.

А если есть экзамены — то есть и список вопросов. Вот я и решил пробежаться по этому списку, вспомнить ответы на вопросы, а заодно — и помочь студентам (они все-равно проходят эти вопросы). Так что шестнадцать статей в этом месяце еще будут опубликованы.

Сегодняшний вопрос — жизненный цикл программного продукта:

Понятное дело, что жизненный цикл программного продукта — это время его жизни (с момента начала работы над ним — принятия решения — до момента полного уничтожения этого продукта — вывода из эксплуатации). В общем — какие этапы программный продукт проходит во время своей жизни.

Обязательно нужно знать эти этапы. Для этого — я заглянул в ГОСТ 34.601-90 — комплекс стандартов на автоматизированные (программный продукт — это же автоматизированная система). Так вот, по этому стандарту, в программном продукте выделяют следующие восемь этапов:

  1. Формирование требований к АС
  2. Разработка концепции АС
  3. Техническое задание
  4. Эскизный проект
  5. Технический проект
  6. Рабочая документация
  7. Ввод в действие
  8. Сопровождение АС


Когда студентом был — было еще проще, разделяли на стадии: анализ предметной области, проектирование, реализация, эксплуатация. Но — когда работать стал — все стало посложнее, выше приведены те пункты, по которым я реально сейчас работаю.

На всякий случай опишу модели жизненного цикла программ:

  1. Водопадная (последовательная)
  2. Итерационная
  3. Спиральная

Более подробно их расписывать не буду, итак должно быть все понятно (просто напоминаю и все и самому себе). Вот такие заметки буду публиковать, все просто. Хотя — проще посмотреть Шевроле Камаро в Москве, правда я не в столице нахожусь, но — если там буду, обязательно загляну на эту шевроле взглянуть. Кроме данной марки — там еще полно других, пользуйтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий