воскресенье, 22 июля 2012 г.

Полуцензура в РуНете


Совсем недавно все обсуждали протест википедии против нового российского закона о создании единого списка сайтов для блокировки (я тоже об этом писал несколько дней назад). Видимо пришла пора всерьез над этим законом подумать — почитать его полностью самому, а не полагаться на известные слухи.

Просто в последние дни (дни прямо после утверждения этого закона в думе) началась уж слишком активная работа наших правоохранительных органов. Стали активно искать сайты и заносить их в черный список (а может быть — уже до этого сами себе такой списочек организовали и теперь — только проходят по нему).

Конечно, я тоже за блокировку вредных сайтов (которые пропагандируют различные извращения, наркотики и так далее). Но — если бы их блокировали правильно. На днях на хабре две интересные статьи прочитал, по результатам прочтения которых и возникли у меня не очень хорошие мысли, которые я сразу же решил написать.


По первой статье — для некоторых жителей Ярославля доступ к Живому Журналу (LifeJournal, ЖЖ) был закрыт, правоохранительные органы потребовали провайдера это сделать — заблокировать доступ к одной из публикаций в ЖЖ, но (видимо для упрощения жизни) — посредством блокирования ИП-адреса сайта. То есть — заблокировали весь ЖЖ, а не только отдельную его страницу (вроде сейчас ЖЖ разблокировали, но — прецедент был).

Во второй статье — рассказывается о том, что РосКомНадзор потребовал от некоторых иностранных компаний удалять незаконно размещенный контент на их сайтах или — прекратить делегировать домен сайта. Короче — чтобы не размещали «не то». В этот список, естественно, попали YouTube и LiveJournal, и некоторые другие сайты. Я думаю — первые шаги к началу цензуры.

В общем — осталось закрыть вКонтакте, одноклассников, твиттер и файсбук — и будем жить намного «лучше». Конечно, может про цензуру еще рано говорить, но — тенденция лично мне не нравится, так что надо активно изучать описанные материалы. Хотя бы задуматься над ними стоит. А пока — закончу статью на позитивной ноте. Недавно узнал что можно зарабатывать на продаже фотографий (вы же фотографируете окружающие вас вещи?). Так вот, рынок по продаже фотографий называется микросток. Таких микростоков в мире очень много, не понравился shutterstock. Регистрация на микростоке shutterstock очень проста, если проводить ее по приведенной инструкции (что я и делал). Теперь вот буду опыта набираться, если будет позитивный — опишу его в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий