суббота, 30 ноября 2013 г.

OK Google

Сегодня наткнулся на новость о голосовом поиске от Google. Сейчас можно на поисковой страничке Google (или в выдаче) нажать на значок микрофона (рядом с кнопкой поиска) — и можно через микрофон поисковую фразу сказать, будет осуществлен по ней поиск.

А теперь — можно (скачав специальный плагин для Google Chrome) просто сказать в микрофон «OK Google» - и после этого сразу произносить поисковую фразу. Только надо говорить ОК — полностью (Okay), просто ОК у меня не сработало (как ни старался).

Но есть одно но — плагин можно установить только начиная с 31 версии Chome. У меня (Ubuntu 12.04) максимальной версией Хрома была 30. Поэтому — пришлось качать и устанавливать новую версию ручками (скачал 33 не стабильную, но — вроде нормально пока работает).


Плагин можно скачать отсюда (называется он Google Voice Search Hotword (Beta). Нужно перейти по ссылке и, на открывшейся страничке нажать на кнопку «FREE» (зеленая справа). После установки плагина можно тестировать голосовой поиск от Google.

Только вот русский текст Google (пока) не воспринимает нормально, пытается найти подходящий текст на английском (созвучный). В принципе, можно поржать следующим образом — говорить на русском и смотреть, как это воспримет Google на английском, прикольно получается.

Когда в первый раз запускаете — google спросит разрешение использовать микрофон (сверху появляется сообщение). Там нужно нажать на кнопку «Разрешить» - и тогда все будет работать.

И еще одно. Поиск по OK Google запускается только на google.com (на .ru — не срабатывало), так что только с google.com тестируйте. Если вас перекидывает на google.ru (если набираете google.com), то необходимо в адресную строку ввести http://www.google.com/ncr — и вас не будет уже перекидывать на google.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий