понедельник, 18 ноября 2013 г.

Инноград

Модернизацию и инновации у нас любят. И это логично - модернизировать нужно все, что можно модернизировать (или заменять старое, например, оборудование новым). Прогресс на месте не стоит, так что надо хотя бы иногда шагать по шажку в ту же сторону, в которую он шагает. 

В Америке существует (и уже давно) Кремниевая долина (но чаще ее называют Силиконовой долиной). Там родилось куча всемирно известных и очень дорогих компаний - Apple, Microsoft и другие, называть все не буду. То есть, существует эта долина уже очень долго, не пару-тройку лет. 

В России тоже существуют подобные “долины”, только называются по другому. Наука у нас сильна, почти в каждом крупном городе существует хорошие научные школы, которые так же помогают в развитии крупным компаниям (или студентам, которые потом организовывают крупные компании). 


Но останаилваться на достигнутом не стали - сделали Сколково. И получилась хорошая такая медаль. А у медали - две стороны. С одной стороны - кучу миллиардов, которые выделяются на этот иннноград, потихонечку делят (Сколково действительно помогает сделать больше миллионеров). 

А с другой стороны, все-таки, свою цель этот инноград выполняет. Не крупные компании становятся резидентами Сколково, получают гранты - это же хорошо. Возможно, через десяточку лет пару Яндексов там вырастут. Просто на это надо время, не сразу же результат будет виден. 

Кстати, если вы хотите немного расслабиться, на несколько минут перестать читать про инновации и модернизацию — можете посмотреть сериал «Ходячие мертвецы» вот тут, как раз новый сезон этого сериала вышел. Для коротания досуга — вполне подойдет (там и другие фильмы про зомби есть).

К чему я это, про инноград? Просто в интернете сейчас появляется все больше и больше информации о том, что Сколково - неэффективно. Ну да, не очень оно эффективно. Но работы хотя бы ведутся - это же тоже хорошо. Силиконовая долина тоже не за год строилась. Надеюсь, в России с ИТ ситуация станет лучше и Московский инноград в этом явно не последнюю роль сыграет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий