четверг, 21 ноября 2013 г.

Изменения в ТЗ

Про техническое задание я уже рассказывал (для краткости – буду называть его ТЗ, общепринятое у нас сокращение). На программный продукт (да и не только на программный) наличие ТЗ очень желательно. Не всегда такой праздник бывает, но его можно устраивать и чаще. 

В двух словах, ТЗ – это технические требования к программе. Грубо говоря – какие функции должна выполнять, какие роли пользователей должны быть, к каким базам должна цепляться, на каких ресурсах работать. В общем, почитал ТЗ – понял что из себя представляет программа (в идеале так). 

Но ТЗ составляют люди, а людям – свойственно ошибаться. Кто-то не так понял предметную область, кому-то не так что-то сказали. В результате получается не четкое ТЗ. Во всех ТЗ есть ошибки, лично я еще ни одного идеального ТЗ не видел, ошибки случаются, главное – их вовремя и правильно обрабатывать. 


А как вы обрабатываете ошибки в ТЗ? Мне повезло, ошибку в ТЗ достаточно легко исправить. Лично я вот так делал – составлял бумагу-дополнение к ТЗ (так и называется), в этой бумаге описывал те дополнения, которые предлагается сделать и подписывал всеми заинтересованными лицами (из подразделений). 

Кстати, если вы хотите научиться программерским премудростям (чтобы разбираться в том, хорошее ТЗ или нет), можете пойти учиться в компьютерную академию ШАГ. Там есть обучение специальности программист PHP, все понятно, преподаватели адекватные. И про программные требования вам там тоже расскажут.

Итак, в конторах, которые работают на аутсорс – ситуация другая, как мне рассказывали. Там поменять ТЗ намного сложнее. Вот и хотелось бы узнать опыт людей из таких компаний – как они (вы) вносите корректировки в технические задания, которые вам выдает клиент? Интересно было бы узнать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий