среда, 13 ноября 2013 г.

Excel как инструмент прототипирования интерфейса

Довольно звучный получился заголовок. Но суть сегодняшней статьи очень проста — использование табличного процессора Excel для создания прототипов интерфейсов. Есть, конечно, нормальные средства прототипирования интерфейсов, но Excel (или нечто подобное) есть везде.

Иногда мне бывает необходимо быстро набросать интерфейс окна; понять, как лучше там расположить элементы управления (может даже некоторые контролы в интерфейсе протестировать), а потом — показать все это дело конечному пользователю. На бумажке — довольно проблематично все это делать.

С некоторых пор стал для этого использовать Excel. Он удобнее, чем рисовать интерфейс в ворде (или создавать прототип в Visual Studio). В Excel'e можно набросать нужных элементов туда, куда надо (благодаря разбитости документа на ячейки). Внешний вид контролов будет своеобразным (ячейка с текстом), но нужен же черновой эскиз, а ячейки с текстом «Список видов обработки» вполне читаем и понятен.


С помощью функций сортировки и фильтрации даже можно некоторые возможности разрабатываемой программы протестировать. Загружать в Excel можно любые данные, так что создать прототип интерфейса можно будет (почти) для любого приложения, которое вам будет нужно.

После создания примерного прототипа интерфейса, его можно распечатать и на листочке показать будущему пользователю. Человек сразу скажет какие недостатки есть у этого прототипа (сразу на листе можно будет начеркать). Прийти, переделать в документе, распечатать и по новой показать.


Кстати, можно еще использовать какое-нибудь удобное оборудование, например — Google Glass. Если вы хотите побольше о них почитать — то сходите на сайт о умных очках, там все подробно описано. А на счет интерфейсов — можно с помощью таких очков экселевский документ показывать пользователю сразу.

Как я уже сказал, достоинство табличного процессора (в частности — Excel) заключается в том, что он установлен на всех компьютерах мира (ну почти). Поэтому, можно создать прототип интерфейса даже не у себя за рабочим местом. И, кстати, Excel могут даже не только программисты (для создания примерного интерфейса) использовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий