пятница, 27 мая 2011 г.

Связи в БД Заметник


Всех с пятницей (два выходных, круто!). Сегодня что-то мне лень писать стать, но – раз уж решил, то ее допишу. Но – лень. Пожалуй – на выходных надо будет расслабиться и написать что-нибудь на отвлеченную тему, правда – еще не знаю, какую именно. Можно о тополином пухе написать. Завтра подумаю на этот счет.

Мне даже лень самому продвигать написанные статьи (все-таки чувствуется приближение диплома). Можно, конечно, использовать Google Adwords – как раз недавно очень хорошую статью по этому поводу нашел, после того, как разберусь с дипломом – надо будет эту статью еще раз прочитать и заняться раскруткой поплотнее.

Для начала – надо вспомнить мою вчерашнюю схему. Там было всего четыре таблички (очень просто). Названия у них были не очень английские, но – уж какие есть, такие названия мне понравились больше всего:


Теперь – надо перейти к созданию связей. Вы знаете, как их делать в MS Access? Надеюсь, что да, но – надо все-таки показать (кстати, надеюсь не надо объяснять что такое связи и зачем они нужны?).

Итак – надо выделить левой клавишей мыши столбец из основной таблицы (например – из TB_PROJECT  столбец ID_PROJECT) и, не отпуская левую кнопку, перетащить этот столбец до столбца ID_PROJECT в таблице TB_NOTE – теперь можете отпустить мышку. У вас должна появится вот такая табличка:


Тут показана основная и связанная с ней таблицы. Теперь надо напротив фразы «Обеспечение целостности данных» поставить галочки – откроются еще две фразы – «Каскадное обновление связанных полей» и «Каскадное удаление связанных записей». Везде там надо поставить галочки – и нажать на кнопку «Создать». В вашей схеме произойдет обновление – и появится связь. Такую же операцию надо произвести с таблицами TB_STATE и TB_SOST. После этого у вас должно получить то же самое, что и у меня:


Вот такая база получилась, если нигде не ошибся. Как вы можете увидеть – тут присутствуют связи один ко многим. То есть – одной записи, например, из той же таблицы TB_PROJECT соответствует множество записей в таблице TB_NOTE (у одного проекта может быть множество заметок). Так же – и с остальными табличками.

Теперь базу можно заполнять. В принципе – вы можете и сами себе придумать значения статусов и состояний. Я сделаю в своей программе специальный интерфейс, с помощью которого и заполню базу (чтобы из Accessa не заполнять). Вы тоже можете сделать также, либо – не делать так. А можно, в принципе, сделать из программы конфетку – добавить в нее много различных дополнительных дополнений (=), например – карта Калининграда ей точно не помешает (как раз можно будет взять с данного сайта), либо – другую какую-нибудь карту использовать, если захотите.

Если есть вопросы – готов ответить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий