вторник, 15 ноября 2011 г.

DateTime

Продолжаю рассказывать вам о типах данных в языке Visual Basic.NET, созданных для работы с датой и временем. Напомню, хотелось, конечно, рассказать о этих типах еще в прошлом месяце, но – руки вот только сейчас добрались. Но теперь постараюсь быстро обо всех этих возможностях рассказать читателям данного блога.

Сегодня я вам скажу пару слов о первом типе данных, предназначенном для даты и времени – о типе DateTime. Чаще всего люди используют именно его (по крайней мере – я так делаю). Может, конечно, о чем-то я не расскажу, но – начальные данные вы почерпнете из того, что напечатано ниже. Так что – приступаем.

Класс DateTime используется для хранения значений даты и времени и является базовым типом в VB.NET. Внутри этого класса значения даты и времени хранятся в виде числовой переменной типа Double. Целая часть числа соответствует дате, а дробная – времени. Для преобразования переменной типа Date в переменную типа Double используется метод ToOADateTime, возвращающий значение, совместимое с форматом дат в OLE-автоматизации. Значение 0 соответствует полночи 30 декабря 1899 года.

Для инициализации переменной типа Date задается дата, заключенная между символами решетки. Если значение переменной Date содержит не только дату, но и время, то их необходимо разделить пробелом:

        Dim D1 As Date = #11/13/2011#
        Dim D2 As Date = #11/13/2011 11:02:44 AM#

Обе эти переменные можно объявить и как DateTime. Если используется строка, представляющая дату, и возникает необходимость присвоить эту дату переменной типа Date для дальнейшей обработки, то используется метод Parse или ParseExact класса DateTime. Метод Parse анализирует строку и возвращает значение даты, если содержимое строки можно интерпретировать как дату. Но более подробно я рассматривать данную возможность не буду (так как сам еще ни разу не встречался с необходимостью преобразовывать данные из типа DateTime в Date) .

Вот – немного рассказал. Можно было бы, конечно, о преобразовании из DateTime в Date чуть подробнее поговорить, но – не буду. В следующий раз (который я планирую в самое ближайшее время) – я буду рассказывать о свойствах данного типа данных, а потом – и о его методах. И только после этого – перейду к следующему классу – TimeSpan.

Создано paveldev.blogspot.com ©. При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий