вторник, 29 ноября 2011 г.

Общее представление о записях

И еще одна статья про язык программирования PL/SQL (перерывчик у меня был довольно большой, когда ничего не публиковал — теперь надо исправляться). Сегодня я продолжу рассказывать о типах данных, в прошлый раз мы более подробно узнали про коллекции, а сегодня — настал черед и о записях пару полезных абзацев сказать.

Записи состоят из групп полей, подобных столбцам строки таблицы. С помощью атрибута %ROWTYPE можно объявить запись PL/SQL, которая будет соответствовать строке в таблице базе данных, при этом нет необходимости перечислять все столбцы.
Код остается действительным, даже если в таблицу добавляются столбцы. Если необходимо, чтобы запись представляла некоторое подмножество столбцов таблицы, или столбцы из нескольких таблиц, можно создать представление или объявить курсор, выбирающий нужные столбцы и производящие необходимые соединения, и затем применить атрибут %ROWTYPE к данному представлению или курсору.

Описание, конечно, довольно мудреное. Если у вас опыта большого нет — то лучше написать что-то попроще (в статье про общее представление о коллекциях и записях PL/SQL я уже вам рассказывал простое объяснение). Еще разок повторюсь, что запись — это переменная, в которой хранится вся строка таблицы базы данных (то есть — все поля, которые есть в такой строке — заносятся и в переменную типа запись). Это объяснение попроще, поэтому на него и стоит смотреть внимательнее.

Чтобы более подробно разобраться в данном вопросе — надо рассматривать примеры. В данной статье я примеры приводить не буду (планирую сделать это в следующий раз), так что — ждите, скоро еще несколько статей по теме коллекций и записей в языке PL/SQL я опубликую (и постараюсь сделать это в самое ближайшее время).

Комментариев нет:

Отправить комментарий