четверг, 28 марта 2013 г.

TRUNC. Часть 1

Уже довольно давно сказал, что в данном блоге возобновлю традицию опубликования статей по языку программирования PL/SQL, но – не публиковал. Пора изменяться, в ближайшее время целых две статьи опубликую (правда – по одной теме) по PL/SQL – про функцию TRUNC.

Название функции TRUNC можно перевести на русский язык как «обрезать, укорачивать». Зная перевод слова должно быть все понятно (чем занимается данная функция). С ее помощью можно обрезать как цифровые значения (дробные), так и значения даты-времени.

Сегодня как раз и расскажу о двух этих способах работы с функцией TRUNC. Чаще всего лично я использую обрезания даты (самый популярный для меня), но и цифровые значения тоже иногда обрабатываю. В итоге расскажу сначала с простого (с обрезания чисел), а потом перейду к датам.

Обрезание чисел проще. Вся суть функции TRUNC применительно к числам – отбрасывание значения первого аргумента до количества цифр после десятичной запятой, заданного во втором аргументе. Если второго аргумента нет – то все десятичные числа просто отбрасываются из числа (то же самое будет если 0 поставить вторым аргументом).

SELECT TRUNC(23.433) FROM dual; --23
SELECT TRUNC(23.433, 1) FROM dual; --23.4
SELECT TRUNC(23.433, 2) FROM dual; --23.43
SELECT TRUNC(23.433, -1) FROM dual; --20

Если поставить вторым аргументом значение -1, то округлит уже целую часть (до 20, как в моем примере) – отбросит единицы. В принципе, такая ситуация тоже может возникнуть, только с ходу не соображу где. Во втором аргументе дробные значения ставить можно, но десятичные знаки роли не играют.

Обрезание чисел – самый простой способ использования функции TRUNC. Собственно, укладывается в одну строку, поэтому статью на сегодня на этом и закончу. А в следующий раз (наверно уже завтра) расскажу про более углубленное использование функции TRUNC – работу с датами.

Профессионально разбираясь в подобных вопросах (не только с PL/SQL) — можно много чего сделать — писать программы. Создали же программу, в функции которой входит слежение за ПК. Программа под виндовс, позволяет собрать кучу данных об использовании компьютера (лучше на сайт перейти и все прочитать). На ноут с виндой надо поставить, помимо всего прочего эта программа позволяет «найти» на глобальной карте этот ноут, если его вдруг украдут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий