пятница, 29 марта 2013 г.

TRUNC. Часть 2

Вчера опубликовал статью про работу с функцией TRUNC для обрезания чисел, пообещал что напишу и вторую часть статьи. Что сегодня сделал – и вот публикую ее. В первой части были рассмотрены числа, сегодня – даты. Лично я чаще с датами работаю, но и числа тоже было знать полезно. 

Долго думал – разбивать ли вторую часть статьи про функцию TRUNC на две подстатьи – все-таки решил. Просто много информации получилось (в формат моих прошлых статей не умещается). Так что решил разделить статью про даты на две части. Поэтому у меня целых три статьи по теме TRUNC. 

В сегодняшней заметке расскажу о самом популярном способе использования функции TRUNC – об обрезании даты. Именно так я чаще всего и использую TRUNC, в большинстве запросов. В следующей статье (которую завтра и опубликую) расскажу о работе с TRUNC с помощью формата строки. 

Чаще всего TRUNC в датах используют для отбрасывания (отрезания) времени у даты. Если вытащить сегодняшнюю дату (SELECT SYSDATE FROM dual t) выйдет дата и время. Если нужна только дата, необходимо выполнить запрос SELECT trunc(SYSDATE) FROM dual t – и выйдет только дата. 

Вообще, конечно, компонент времени не отсекается (никуда не девается), это нам кажется, что часы, минуты и секунды отсекается. На самом деле, при использовании TRUNC, время устанавливается в значение полуночи (12:00:00 AM). На всякий случай учитывайте это при работе. 

И еще одна фишка, которую можно реализовать с помощью TRUNC – сравнение дат. Предположим, к вам приходит две даты, но – с временным компонентом и их надо сравнить. Если сравнить напрямую – они могут не совпасть (из за разных значений минут или секунд). Если надо сравнивать именно дату – то можно с помощью TRUNC отсечь время – и смело сравнивать даты, результат будет правильный. 

Кстати, если вы хотите еще больше увеличить свои программерские скиллы — то можете записать в компьютерную академию «Шаг». В их обязанности входит подготовка программиста в области ИТ (курсы самые разные, плотность обучения хорошая). Находится академия в Днепропетровске, искал эту академию для друга с Украины, вот и решил у себя заодно опубликовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий