понедельник, 15 апреля 2013 г.

Оба полушария

В последнее время все чаще и чаще в интернете стал замечать заметки о том, что нужно активно развивать оба полушария головного мозга (а не только какое-то одно). Грубо говоря, если человек только правша или левша — то у него больше развито только одно полушарие.

Стараются развивать и другое полушарие. Необходимо это для того, чтобы нестандартно смотреть на те же вещи, чтобы получить новый поток мыслей, и так далее и тому подобное. В современном мире от такого явно отказываться нельзя, наверно по этому так популярно стало.

Лично я правша. Развивать другую руку (и, соответственно, другое полушарие мозга) я стал уже давно. И ниже опишу те методы, которые сам использую. А затем — небольшой план на будущее напишу. Почему в блоггинг опубликовал? Потому, что любое развитие полезно блоггингу:

  1. Пишу левой рукой. Тут все понятно, один из самых действенных способов. Но научиться писать сходу очень тяжело. Рука же не разработана нормально, ручку почти не держит. Так что, хоть иногда и чиркаю по бумажке, нормально не пишу левой рукой, пока стараюсь развить уверенно владение предметами левой рукой (чтобы можно было левой рукой мелкие движения делать).

  2. Чищу зубы левой рукой. Это очень хорошее упражнение, развивает руку. Сначала было неудобно, тяжело, рука почти не слушалась. Но, через недельку все стало нормально.
  3. Ем левой рукой. Здесь уже требуется больше мелких движений рукой, так что уже несколько недель ем (по утрам) левой рукой, движения еще не уверенные. Но — лучше, чем в начале.
  4. Играю с мячиком левой рукой. У меня есть мячик небольшой, сантиметров семь в диаметре, я бросаю его в стенку и ловлю левой рукой. Сначала реально тяжело было кинуть нормально и четко поймать, но сейчас уже научился, уверенно и бросаю и ловлю. Хочу попробовать на дальность кинуть левой рукой.

  5. Играю на пианино левой рукой. Без правой, конечно, не обойтись, но стараюсь и про левую руку не забывать и играть ею быстрые мелодии и четко нажимать на клавиши.
  6. Делаю то, что получается левой рукой. Всякие мелкие действия (дверь открыть, бумажку переложить и тд). Именно мелкие, с большими буду отдельно разбираться.

План на будущее — переложить дома мышку под левую руку, мыть посуду левой рукой, мыться в ванной с закрытыми глазами, отличать на ощупь монеты и купюры разного достоинства, научиться сносно писать левой рукой. Я не тороплюсь, так что временные рамки ставить не буду. Кстати, если есть еще какие-нибудь полезные методы — советуйте в комментариях.

2 комментария: