среда, 5 июня 2013 г.

Что такое Google Docs

Давным-давно, уже больше года назад (12 июня 2012 года) я рассказывал о том, где использую Google Docs. С тех пор я продолжаю регулярно использовать эту систему там, где могу. Недавно нашел еще одну интересную возможность в гуглодокументах. Но сегодня – расскажу о том, что такое Google Docs.

Кстати, раз про интернет-проекты речь зашла, то подскажу хороший виртуальный хостинг для белорусов. Известный хостинг-провайдер в Белоруссии — hoster.by предоставляет услуги виртуального хостинга, именно их я советую всем своим белорусским друзьям. Компания Bitte не только в Белоруссии представлена, но и в других странах. На сайте можете подробнее про ее деятельность почитать.

Итак, вернемся к статье. Google Docs – это сервис ведения документов онлайн (можно создавать папки для правильного хранения документов, и собственно – текстовые документы, презентации, таблицы, формы, рисунки). Чтобы создать эти документы – необходимо, во-первых, иметь почту Gmail, во-вторых, перейти по адресу docs.google.com и нажать кнопку «Создать»:


Помимо создания файлов (что тоже очень полезно), можно получить доступ (или дать доступ) к уже существующим файлам. Для того, чтобы доступ дать другому человеку на файл, необходимо зайти в документ, сверху справа нажать на кнопку «Настройки доступа» и на следующей форме выдавать права на файл.

В результате такого выделения прав на файл, можно допиться и совместной работы над ним. Причем – даже одновременной, для нескольких человек. Изменения видны сразу. Удобно использовать для работы над рисунками, текстовыми документами (правки вносить) и так далее.

И еще одно достоинство Google Docs (которое и так уже понятно) – использование онлайн. Для доступа к документам не нужно скачивать дополнительные программы, достаточно залогиниться в почту Google – и все, Google Docs будут доступны пользователю на любом компьютере.

Обычно, в Google Docs выделено пять гигабайт для хранения файлов (но можно использовать бесплатно 15 Гб, в следующий раз расскажу об этом). Если такого пространства недостаточно. За несколько долларов (в месяц) можно купить пространство от 25 до 100 Гб. Не плохо.

Вот такой сервис есть у Google. Я этим сервисом чуть ли не каждый день пользуюсь. Гибко, защищено, полезно. Но Google Docs – это только часть облачного облака Google. В следующий раз (и уже скоро) я расскажу про еще одну полезную вещь – Google Drive. Еще лучше, еще полезнее, еще облачнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий