среда, 26 июня 2013 г.

Объединения в БД

Рубрика: Базы Данных

Хотел (как и всегда в этому году) на последние дни месяца оставить статьи про PL/SQL, но планы немного поменялись. Пока искал информацию по PL/SQL наткнулся на тему, которая будет интересна новичкам — объединения в базах данных. Вот об этом и буду рассказывать.

Кстати, на днях я помог другу с Украины, теперь помогу подруге из той же страны. Ей замуж скоро, пусть ищет свадебные платья запорожье именно в этом интернет-магазине (она сама с Запорожья). В свадебном салоне Мария (по ссылке), есть много свадебных платьев различных брендов, смотрите на сайте, а я — вернусь к базам данных.

В реляционных базах данных есть три вида объединений: внутренние, внешние и самообъединения. При активной работе с БД программист будет использовать все три объединения. Если использовать не активно — то (по собственному опыту) только внутренние объединения.


В данной статья я опишу только в общих чертах все три типа объединений, а в дальнейших — рассмотрю каждый из них подробнее. Для опытного программиста баз данных ничего нового в статьях рассказано не будет. Информация для новичков, но и она тоже бывает иногда полезной.

Внутренние объединения (inner joins):

Самый популярный вид объединений. В результате внутреннего объединения выводятся значения, которые удовлетворяют критерию поиска (прописанному во where), выводятся данные из всех таблиц объединения.

Внешние объединения (outer joins);

Продолжение предыдущего вида объединений, но возвращается не только строки с данными из всех таблиц, но и данные, которые есть в одной таблица, а в другой таблице их нет (там null).

Самообъединения (self joins):

Объединение таблицы с самой собой.

Все пока очень просто (хотя названия помнил не очень хорошо). Даже новички стараются сразу же это изучить. Но есть еще много подводных камней, связанных с объединениями, о которых я постараюсь рассказать в этом месяце (а может и на следующий одну-две статьи перенесу). По базам данных еще много информации есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий