понедельник, 19 августа 2013 г.

20 лет Debian

Совсем скоро произойдет важное событие — день рождения linux. Почти двадцать два года назад, 25 августа 1991 года, Линус Торвальдс рассказал чем он занимается. А занимался он созданием ядра ОС Linux. Я об этом рассказывал когда linux'у исполнилось 20 лет.

То есть, linux'у 22 года. Серьезная дата. Но сегодня я предлагаю поговорить о еще одном юбиляре, о дистрибутие linux'а под названием Debian. В мире линукса Debian очень (очень!) известен. Есть еще несколько дистрибутивов, которые примерно так же известны, как Debian.

Так вот, этому проекту 16 августа этого года исполнилось ровно двадцать лет! Тоже серьезная дата. Получается, что Debian создали спустя два года после создания самого linux'a! Серьезное заявление на успех. И Debian полностью подтверждает это заявление.


Название образовано от имен их создателей - Ian Murdock, супругу зовут Debra. Debian — самый старый и самый стабильный дистрибутив. Сейчас он так и позиционируется (как самый стабильный, в него входят самые стабильные программы).

Обновления дистрибутива выходят редко, зато — качественные. Программ очень много. Я думаю что в них не разобраться даже, их множество. Так как Debian — очень популярен, на его основе выпустили почти 140 других дистрибутивов линукса (например — Ubuntu).

Кстати, как будто как раз к этому событию был организован конкурс «Тотализатор апдейтов» Яндекса (поисковой системы). Если у вас есть свой блог (сайт), то вы можете поучаствовать в этом интересном конкурсе. А подарки там — еще более интересные (лучше сами по ссылке сходите и почитайте, я буду участвовать).

Итак, поздравляю всех линуксоидов (и остальных пользователей компьютеров, которые хоть как-то связаны с linux'ом). 20 лет старейшему дистрибутиву — и им еще пользуются и будут пользоваться. Для миру linux (которому 22 года), 20 лет — это значительное число.

Комментариев нет:

Отправить комментарий