среда, 11 декабря 2013 г.

Смартфоны, железо и ПО

У нас в стране (и в большинстве стран СНГ) сейчас проходит бум смартфонов. Несколько лет назад почти ни у кого из нас не было сотовых телефонов — теперь уже есть, и даже не по одному, а по два и по три (лично у меня уже три мобильных телефона).

То есть, бум мобильных телефонов прошел. Но теперь — настал черед бума смартфонов. Эти устройства функциональнее обычных телефонов, с их помощью можно сделать много чего полезного (из за начинки и ПО). Но и цена на них была больше, чем на мобильники.

Сейчас производители снижают цены на смартфоны (или делают дешевые варианты). Так что смартфон уже можно купить за пару тысяч рублей. Я такой в руках не держал, но наверняка он будет не самым мощным, но — некоторые полезные функции выполнять будет.


Но зарабатывать деньги на смартфонах все-равно будут. Раньше большие деньги получали производители за то, что выпускали эти устройства (сам аппарат стоил дорого). Но теперь деньги будут получать создатели программ под эти смартфоны.

Кстати, рынок железа все равно будет существовать. Смартфоны, телефоны и другую бытовую технику будут покупать. Вот, например, недавно нашел интересный интернет магазин Евротехника с Украины. Там продается бытовая техника в Днепропетровске парню, да и не только парню — всем. На сайте можно получить онлайн консультацию. Так что еще техника будет продаваться, только в меньших объемах.

Можно сказать, что сейчас начался «век» программного обеспечения. Именно на ПО будут зарабатываться большие деньги. Собственно, уже сейчас вовсю производители ПО кучу денег получаются (можно вспомнить кучу IPO программных компаний, типа Facebook, Yandex и Twitter).


В дальнейшем производители ПО будут зарабатывать больше. Благодаря Google Play, Apple AppStore и подобным магазинам ПО, продавать свои программы становиться все проще и проще. Поэтому разработчики программ и будут зарабатывать больше.

Но! Через несколько лет (возможно — десятков лет), заработок с железа опять выйдет на первое место. Заработок с железа и с ПО меняются местами. Сначала с железа зарабатывали много, потом с ПО, потом с железа, теперь — опять с ПО. Цикл.

Я думаю, будет так. Небольшой анализ прошлого меня натолкнул на такие мысли. А вы как думаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий