понедельник, 23 декабря 2013 г.

УЭК

С понедельником всех. Вот и наступил (почти) последний рабочий понедельник года. Следующий понедельник рабочим считать уже нельзя, новый год же будет со дня на день. Так что сегодня – последний рабочий понедельник. В некотором роде – это значимое событие. 

Сегодня у меня речь пойдет про универсальную электронную карту. Эта тема уже не первый месяц гуляет по просторам нашей страны. У нас в регионе ее стали выдавать с первого января 2013 года, совсем недавно (меньше года прошло), и вот – до нее, наконец-то, добрался и я. 

По заявлением ее разработчиков (внедренцев), такая универсальная электронная карта (УЭК) будет очень полезной. Грубо говоря, в этой УЭК будут собраны все (или почти все) документы на человек – паспорт, страховое, ИНН, банковская карточка и остальная кучка персональных документов. 


Еще важно, что с помощью УЭК можно будет оставлять электронную подпись на электронных документах (и подобных). С госуслагми было бы очень актуально. Так что эта электронная карта, получается, нужна будет всем гражданам нашей страны, но – не у всех она пока есть. 

С помощью УЭК можно будет оплачивать кучу всяких счетов (ЖКХ, ГБДД, налоги, банковские платежи), записываться к врачам медицинским, подключаться с электронному дневнику школьников, узнавать свою персональную информацию по счетам в ПФР, налоговой и тому подобное. 


В общем, планирую себе такую карточку завести. Постараюсь до нового года сходить в банк, который такие карты выдает и подать заявление. Конечно, не все гладко с этой картой будет, но явно уже по полезным рельсам идем. Получу – расскажу, как эта карта выглядит и что с ней идет в комплекте.

Кстати, пока не начал искать адрес места выдачи таких карт, я недавно нашел клевый сериал, называется Мерлин. Его смотреть тут можно, по ссылке. Перевод профессиональный, многоголосый. Также, на сайте можно найти описания героев данного сериала и еще много чего интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий