понедельник, 2 декабря 2013 г.

Яндекс картинки

Раз про Google я рассказал (в прошлом месяце), надо и про Yandex рассказать — уже в этом месяце. Тем более повод есть, на днях Яндекс ввел новую фишку в свой поиск по картинкам, так что надо о ней рассказать, пока новость довольно горяченькая.

Итак, как известно, у Яндекс есть свой сервис поиска по картинкам (images.yandex.ru). Точно такой же поиск по картинкам есть и у его прямого конкурента Гугла. В поисковую строку надо ввести предполагаемое название картинки (или о чем оно) — и выйдет результат.

Но теперь можно искать не только по названию, можно загрузить картинку (фотографию) — и Яндекс произведет поиск по этой картинке. Таким образом можно искать интернет-магазин (например), на котором продают данный товар, или сайт, на котором подробнее расскажут об объекте.


Яндекс использует специальный алгоритм Сибирь (это сокращение от английских слов, в оригинале — CBIR). После загрузки поисковик делит картинку на части и производит поиск по этим частям. Из за этого скорость поиска довольно быстрая.


Как заявили в Yandex, технология поиска картинок по их содержимому — сложна, не каждая компания может сделать то же самое. Надеюсь, что технология, используемая в Яндексе сделана в пределах России, тогда можно будет гордиться нашим поисковиком.

У Гугла тоже есть такой же поиск (только не знаю, как он работает). Тоже доступна со страницы поиска по картинкам (ссылка представлена в начале данной статьи). Жаль что Яндекс почти ничего своего не придумывает, но хорошо, что хоть что-то новое внедряет в свой поиск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий