воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Типы данных LONG и LONG RAW


Сегодня решил написать про язык PL/SQL. Я до сих пор изучаю типы данных (сейчас - символьные). Поэтому сегодня напишу про два типа данных – LONG и LONG RAW. И в самое ближайшее время постараюсь рассмотреть еще два типа – и на этом закончу с символьными типами данных языка PL/SQL. Только вот проблема есть у меня – информация эта немного устарела, не знаю, как обстоят дела в 11 версии Oracle

Кстати, сейчас горячая пора начинается для дипломников, которым защищаться надо летом (в июне). Всякие технические задания готовить, записки и тд. Так что видимо – не всегда каждый день получится публиковать статьи сюда. Но – буду стараться. Может быть – напишу что-нибудь о подготовке технического задания, о том, как схитрить на этом деле. Посмотрим. А пока – приступим к знакомству с типами данных.

Тип данных LONG:

Если вспомнить про тип Long, который применяется в базах данных (позволяет хранить до двух гигабайт информации), с помощью аналогичного типа LONG из языка PL/SQL, можно сохранить переменную последовательность символов, с максимальным размером в 32 760 байтов. Два типа данных (LONG и VARCHAR2) довольно сильно похожи, также похожи и переменных этих типов. Как и в случае с переменными VARCHAR2, если столбце типа Long базы данных содержится более 32 760 байт информации, выбрать эту информацию в переменную PL/SQL LONG нельзя. Однако максимальная длина переменной PL/SQL LONG может быть введена в столбец Long базы данных без всяких ограничений.

Тип данных LONG RAW:

Два типа данных (LONG и LONG RAW) довольно похожи, только есть существенное отличие – конвертирование данных не происходит. В переменную типа LONG RAW можно записать максимум 32 760 байтов. Но вот если рассмотреть аналогичный тип данных, только – из базы данных, то туда можно записать аж два гигабайта информации, так что в переменную PL/SQL записать невозможно. И еще – переменные второго описываемого типа (в сегодняшней статьей) языка PL/SQL можно записать в столбец базы данных (конечно, этот столбец должен быть типа Long Raw). Кроме того, я довольно часто встречал информацию о том, что эти типы постепенны вымирают и ими уже почти никто не пользуется. 


И на последок хочу дать разгрузку ума для посетителей блога – по быстрому расскажу о сериале Рюрики. Совсем недавно про него узнал, но зацепило почти с самых первых серий. Сериал этот русский, но рассказывается в нем про украинский хутор (посмотришь не местных людей – и сразу поймешь, что это украинцы – как минимум по усам =), который называется так же, как и сериал. В нем показывается жизнь учителя истории, с которым происходят различные прикольные ситуации (даже любовь там есть). В общем – советую посмотреть его. А скачать сериал Рюрики очень просто, достаточно перейти по ссылке. Всем удачного просмотра и веселого настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий