среда, 9 февраля 2011 г.

Char. Методы. Часть 2


Вчера начал описывать методы класса Char – опубликовал только первую часть статьи. Сегодня постарался – и вот перед вами вторая часть. Только – решил уже не делать никаких примеров использования методов (эти примеры однообразными получились бы). Поэтому – просто читайте и сами на практике знакомьтесь с ними – даже полезнее будет. А я уж потом (может быть) расскажу, что за программу собираюсь писать с использованием этих методов.

Пока искал информацию о этих методах (да, я не все методы знаю), нашел вот такой ресурс - доска бесплатных объявлений – там можно легко и быстро разместить ваше объявление, а также – найти что-нибудь интересное для вас. Причем (как уже понятно из названия) - это бесплатный сервис.

IsLetter:

Результат работы данного метода – это значение True или False, указывающее, является ли введенный символ буквой. С помощью этого метода можно фильтровать буквы (то есть пропускать только буквы, а остальные символы пропускать).

IsLetterOrDigit:

Этот метод возвращает значение True или False, указывающее, является ли введенный символ буквой или цифрой. Также идеально подходит для проверок (а может – и для вырезания символов).

IsNumber:

Он возвращает значение True или False, указывающее, является ли заданный символ числовым. Он учитывает и шестнадцатиричные цифры (в отличие от метода IsDigit, рассмотренного в прошлой части данной статьи, который учитывает только десятичные значения).

IsPunctuation:

Результат работы этого метода – это значение True или False, указывающее, является ли введенный символ знаком препинания.

IsSeparator:

Результат работы данного метода – это значение True или False, указывающее, является ли введенный символ разделителем (пробелом, символом новой строки и тд). К символам-разделителям относятся: открывающая и закрывающая круглые скобки, двоеточие, запятая, восклицательный знак, точка и символ решетки.

IsWhiteSpace:

Метод возвращает True или False, указывающее, является ли введенный символ пробельным. Пробельным символом считается любая последовательно пробелов, табуляций, символов перевода строки и перевода страницы.

ToLower, ToUpper:

Эти методы преобразуют аргумент в нижний (ToLower) или в верхний (ToUpper) регистр и возвращают результирующий символ.

ToString:

А это вообще стандартный метод (он присутствует у всех классов). Он преобразует символ в строку. ToString возвращает односимвольную строку, которую можно использовать с другими методами и функциями, предназначенными для обработки строк.

В самое ближайшее время постараюсь рассказать вам о следующем классе для работы со строками – String. Тоже сначала расскажу у его свойствах, а потом – и про методы поговорим. Пока не знаю, сколько там их, так что не скажу, сколько будет частей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий