воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Школа и IT


Еще раз привет. Сегодня уже публиковал статью, но – хотел ее опубликовать еще вчера, но у меня времечка выйти в интернет не было. Так что – опубликовал ее сегодня. И сегодня же еще вот о чем хотел поговорить – о информационных технологиях, информационном прогрессе и тд и тп в наших с вами общественных (то есть – государственных, бюджетных) школах. Вот такая вот тема, думаю – многим она знакома.

Напомню, что информационные технологии – это будущее нашей страны и мира в целом. Компьютеры сейчас везде внедряются, используются. Бизнес – давно использует компы в своей работе. Сейчас вот в правительстве активизировались – себе ставят – и других заставляют. Например – медицина (об этом вообще надо особый разговор устраивать). И вот – добрались наши чиновники и до школы (можно сказать – Наполеоновские войны идут, кстати – можете их почитать, если время у вас будет).

Раньше школы использовали нелицензионное программное обеспечение. Но совсем недавно вроде бы заставили либо купить, либо – перейти на свободное ПО. И понеслась. Недавно разговаривал с помощником учителям по информатики в школе одной в провинции. Этому человеку уже пятьдесят пять (!) лет. Раньше он жил – не тужил, винду ставил на компы, чинил их, иногда – помогал осваивать новые программы учителям.

Так вот, как он сказал – лицензии на винду продлили на несколько месяцев (купили или выпросили – не знаю), так что – на линкус переходить не обязательно. Но – все равно он решил поставить его на компьютеры, чтобы был (на всякий случай), кроме того – вдруг не удастся купить виндовс – все равно придется переходить на линукс.


Самое интересное (по его наблюдениям) то, что хуже всех с линуксом работают учителя (причем –почти всех возрастов). То есть – ученики вроде даже как-то легко переходят на линь – там же и Open Office похож на обычный MS Office. А вот учителя и с виндой как-то не особо дружили, так сейчас им еще и линукс предлагают – слово новое, страшно – так что их вообще ужас берет! Даже к компу подходить боятся – не то что работать за ним. Может быть, это только у меня в школе так было – не знаю. Но – ситуация тут именно такая – учителя не могут привыкнуть к свободному программному обеспечению (а точнее – просто к компьютерам).

Так что надо бы обновить преподавательский состав. Но – за пять тысяч рублей в месяц – никто не идет работать в школу. Даже не знаю, как с этой ситуацией будет бороться наша власть. Но даже – не это особо интересно сейчас. Как сказал помощник учителя по информатике – в ближайшее время заставят все школы закупить компьютеры для учеников 1-4 классов, чтобы они сразу привыкали к этому устройству, чтобы обучение было более информативным и тд. Вот тут то и начинается самое интересное – а где деньги на эти компьютеры найти? Государство же не даст (школы сейчас сами должны все покупать). А если компов не будет – то школу закроют. Вот с такой ситуацией столкнулись…


Вроде дело хорошее делают – ИТ внедряют в школы (то есть – с самых малых лет) – но, делают это как-то плохо. Денег не выделяют. В Москве и Петербурге, думаю, это не трудность – денег школам найти. Но – в остальных провинциях нашей большой страны – найдется еще только наверно штук десять-пятнадцать школ, которые смогут все необходимое сделать. А остальные школы куда? Закроют? Может быть, нам уже пора в Китай перебираться? Если так – то нам точно нужна будет подробная карта Китая – узнать про это вы поймете где.

Эх, что-то так не приятно мне стало сейчас (поспать может мне?). Пожалуй, лучше статью заканчивать, а то мало ли чего еще напишу. В общем – до завтра. Постараюсь о чем-нибудь более хорошем написать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий