понедельник, 7 февраля 2011 г.

Экспертные системы

Рубрика: Искусственный интеллект

Довольно давно (11 января этого года) я уже вам рассказывал немного о том, что такое интеллектуальные информационные системы. Тогда я рассмотрел основные моменты и перечислил список тех систем, которые подпадают под это описание. Сегодня предлагаю перейти к более подробному рассмотрению первого элемента из этого списка. 

Кстати, пока не сильно увлек вас экспертными системами, хочу рассказать о интересном проекте, где можно скачать фильм бесплатно, на этом ресурсе можно много чего интересного увидеть, много разных фильмов. А если вам и этого для отдыха не хватит – то милости прошу бесплатно скачать мультфильм – здесь вы можете поживиться также бесплатными мультиками из многих жанров. Но – не буду отвлекаться, приведу список:
  1. Экспертные системы
  2. Интеллектуальные информационные системы
  3. Расчетно-логические системы
  4. Гибридные экспертные системы
Что же такое экспертные системы? Их классификацию мы уже рассматривали, поэтому – сразу перейду к сути дела. В первую очередь – это все-таки программа. Так что сразу скажу, что экспертная система – это не полноценный искусственный интеллект.

Вся суть этих экспертных систем сводится к следующему – у нас есть база знаний (то есть то место, где собрана вся информация экспертной системы). Затем человек, которому необходимо получить ответ, задает вопрос системе. Но надо задать не только вопрос – еще и небольшое его описание, в котором будет много подробностей. Экспертная система проанализирует этот вопрос (и все подробности), по внутреннему алгоритму (опираясь на большую базу знаний) построит решение этого вопроса и выведет ответ пользователю. Если будет необходимо – пользователь сумеет увидеть, почему система пришла именно к такому ответу. Примерно так и функционирует почти любая экспертная система.


Одной из самых главных частей системы является база знаний. Как уже было сказано – именно там содержится вся необходимая информация для принятия решений. Почти любая база знаний должна содержать достоверные данные о выбранной предметной области, а также – правила, по которым система будет получать новые данные о этой предметной области (но – полученные данные также будут достоверными).

Как можно понять, эта база знаний не появляется сама собой – ее нужно кому-то создать. В процессе создания участвуют (чаще всего) три типа людей – это, конечно, специалисты в той предметной области, для решения задач которой и создается экспертная система (то есть мы говорим про тех, кто будет выступать непосредственными наполнителями нашей системы). Затем – идет очередь разработчиков системы. Понятное дело, что кто-то должен все правильно описать, создать интерфейсы, логику и тд, но – эти люди создают только каркас системы (они должны ее правильно описать). И – на последнем этапе включаются в дело простые программисты, которые все кодируют.

После этого пользователь (которому необходимо получить ответ) может задавать вопросы созданной экспертной системе. Поговаривают, что в самое ближайшее время в нашей стране (то есть – в России) постепенно перейдут от врачей-специалистов к подобным экспертным системам в области медицины. Не знаю, получится ли, посмотрим.

Еще хочу сказать о самых известных экспертных системах. Правда – приведу лишь один пример, так как остальные примеры нам ничего полезного не расскажут. Я хочу сказать о интеллектуальном поисковике WolframAlpha. Я о нем немного говорил, повторюсь, что это не просто поисковик, а система, которая отвечает на ваши вопросы – то есть это экспертная система. Лучше сами перейдите туда и проверьте ее работу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий