вторник, 11 января 2011 г.

Интеллектуальные системы

Рубрика: Искусственный интеллект

Решил немного развеется – и изучить такую тему, о которой не говорил уже довольно давно (есть у меня на блоге несколько подобных тем). Немного посмотрев на них, я решил написать сегодня о искусственном интеллекте. Даже уже не помню, зачем я создал эту рубрику, но – иногда надо ее обновлять, чем сегодня и займусь.

Сейчас я не буду писать о том, что такое искусственный интеллект (уже было такое). Предлагаю вот какую тему для разговора (специально ее выбирал). Понятное дело, что чистого ИИ не существует (пока) – не придумали его. Поэтому – все говорят о системах с элементами искусственного интеллекта, или – интеллектуальных системах. Вот о них я и предлагаю поговорить сегодня.

Немного сворую у википедии =), но перефразирую. Интеллектуальная система – это аппаратное, программное или программно-аппаратное решение, которое может выполнять творчески сложные задачи (с которыми часто встречается человек). Выполняет она их за счет тех данных, которые собирает в свою внутреннюю память.

Интеллектуальная система состоит из трех элементов:
  • База знаний – накапливаются данные о предметной области
  • Решатель – данные о предметной области некоторым образом обрабатываются по запросу пользователя
  • Интерфейс – тут все ясно.
Поэтому, систему можно назвать интеллектуальной, если она выполняет следующие функции (конечно, перечень условный):
  • Система должна общаться с пользователем на языке пользователя. Получать данные из внешнего мира система должна по тем же самым каналам, по которым ее получает пользователь.
  • Увеличивать информационную базу о предметной области за счет логичных выводов и цепочек о этой самой предметной области.
  • Заниматься обработкой информации – выделять самые главные моменты, связанные с предметной областью, классифицировать всю полученную информацию. Если это необходимо – получать дополнительные данные о предметной области, по описанным в первом пункте, каналам.
Очень похоже на человека, не правда ли? Мы общаемся с другими людьми (да и с компьютерами иногда) на простом (человеческом) языке. Получаем информацию о чем-либо по традиционным каналам (книги, телевизор, радио, интернет и тд). Можем выделить главные моменты. И, если это нам надо – можем еще информации узнать.

Интеллектуальные системы – довольно сложное (всеобъемлющее) понятие. Поэтому подобные системы разделяются на несколько различных видов (с одним из таких видов мы с вами уже познакомились):
  • Экспертные системы
  • Интеллектуальные информационные системы
  • Расчетно-логические системы
  • Гибридные экспертные системы
С каждым из этих видом интеллектуальных систем нам нужно познакомиться, но – не сегодня, в следующий раз. Не зря же я сказал о том, что не просто так выбрал данную тему – несколько интересных статей должно получиться. Пора прощаться, а то засиделся немного дома – на улице то холодно. Если бы у меня был газовый котел – тогда было бы намного теплее. Пойду его выбирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий